На Позняках сообщают об опасных выбросах Дарницкой ТЭЦ

13 июн 2016, 18:36

На Позняках находится хранилища Дарницкой ТЭЦ
На Позняках находится хранилища Дарницкой ТЭЦ

Зольные бури на столичном массиве Позняки через десять лет могут привести к всплеску онкозаболеваний среди киевлян. Поэтому Активисты требуют провести мониторинг выбросов из хранилища Дарницкой ТЭЦ, от работы которой и возникают бури.

Об этом в комментарии Цензор.НЕТ рассказал химик-технолог органических веществ, житель Позняков Павел Приходченко.

Стоит отметить, что киевские власти открестились от проблемы зольных бурь, которые со свалки на озере Горячка разносятся по Познякам.

- Емкость этой свалки 600 тысяч тонн, что очень много. Опасность ее очень увеличилась в последние годы, так как ТЭЦ перешли на уголь. Ранее количество пепла было меньше, - объясняет Приходченко, перечисляя опасные вещества, которые летают вместе с пылью.

бури зольные

- Это шлак и зола. Угрозу представляют, во-первых, неорганические вещества: оксиды железа, кремния, серы, ванадия, марганца и других элементов. При работе с этими веществами на производствах, где возможна утечка пыли, проводится ее подавление. И не просто водой, а специальными полимерными растворами, которые блокируют выход твердых частиц на поверхность. Так как при постоянном контакте с легкими эти вещества повреждают бронхи и альвеолы, что приводит к раздражению и воспалению. Возникает силикоз (болезнь шахтеров). А хроническое воспаление ведет к онкозаболеваниям.

Органические вещества еще страшнее. Это, в первую очередь, бензпирен, который образуется при горении и термической обработке органических веществ. Это один из самых сильных мутагенов и канцерогенов в мире. Действие яда проявляется даже после нескольких поколений. Поэтому когда в данном случае мы имеем и золу, и шлак, то бензпирен также есть - он собирается микрочастицами углерода, который содержится в продуктах горения. Если эти завалы расположены под водой, они не столь опасны - так как яд надежно изолирован от человека. В нашем же случае, когда происходят контакты через зольные бури, опасность возрастает на порядок. Другая опасность - это наличие диоксинов. Они влияют очень пагубно даже в микроскопических дозах. Они также постепенно накапливаются в жире - именно поэтому пагубное воздействие проявляется годами позже. Последствия действия этих веществ будут ощутимы лишь через 5-10 лет, когда накопится количество, способное вызвать раковую опухоль. Меньшие дозы диоксинов вызывают падение функций иммунной системы (химики называют это явление «химический СПИД»). То есть когда-то может возникнуть вспышка онкозаболеваний в регионе, а врачи даже не смогут понять, почему так произошло. Излишне говорить, что постоянные болезни местных жителей из-за низкого иммунитета запросто могут стать постоянными спутниками из-за полихлорированных диоксинов из соседнего золоотвала, - пояснил Приходченко.

бури зольные

Он сообщил, что трое его преподавателей, которые работали с подобными бензпирену веществами, но менее токсичными, умерли от рака крови. Это произошло через десятки лет после работы с этими химикатами.

Сейчас хранилище работает без заключения экологической экспертизы, в связи с этим подано заявление в суд. По словам Приходченко, это подтвердили в экологической инспекции во время заседания рабочей группы в КГГА:

- В Киевсовете представитель эксплуатирующей компании апеллирует, что класс опасности этих веществ согласован (4-й класс) - не очень высокая степень опасности. Я прекрасно знаю, как строятся карты опасности веществ. Там отмечается, при каком условии эта токсичность имеется - контакт с кожей, контакт с органами дыхания или пищеварительным трактом. И для каждого случая опасность совершенно разная. При контакте с легкими бензпирен мигрирует при непосредственном контакте с человеком через жировые мембраны клеток. Все заверения, что свалка является безопасной, не имеют смысла, когда происходит неконтролируемая утечка опасного вещества, - отметил он.

Жители Позняков и активисты будут требовать от экоинспекции и КГГА проведения независимой экспертизы, а также постоянного мониторинга выбросов из хранилища. В том случае, если опасность золоотвала для людей в данном месте будет доказана количественными и качественными измерениями, а также заключением экспертизы - единственным выходом должно быть прекращение работы этого отвала и превращение в безопасный водный объект - как произошло рядом годами ранее на озере Солнечном.

- В западных странах, если обнаруживают хотя бы следы бензпирена и диоксина в опасной для человека близости, свалку или производство просто закрывают. Риски, связанные со здоровьем людей огромные и совершенно не стоят тех денег, которые компания заработает на данном объекте, - подытожил Приходченко.

Материалы по теме:

Новости

Герой України Сергій Наєв

08 июн 2022, 10:24

Лікарні Краматорська отримали гуманітарну допомогу

24 мар 2022, 19:08

До України прибули два автопотяги з медичним вантажем з Франції

22 мар 2022, 11:31

Фото з мережі Інтернет

У додатку "Київ Цифровий" з'явився розділ "Допомога киянам"

21 мар 2022, 18:49

Фото з місця події

Координаційний центр гуманітарних питань ФІФА та УЄФА допомагатиме Києву

21 мар 2022, 18:37

Статьи

Віктор Швець

Юрист Віктор Швець: Перший день війни, або чи варто з Путіним вести перемовини?

02 апр 2022, 18:17

Володимир Зеленський

Зеленський підписав указ про єдине мовлення для всіх українських телеканалів під час військового стану

20 мар 2022, 14:40

Фото з мережі Інтернет

Нардепи Києва звернулись до міст-побратимів різних країн щодо закриття неба над Україно.

13 мар 2022, 20:17

Фото з мережі Інтернет

РНБО запропонувала ввести в країні надзвичайний стан, Рада розгляне це питання ввечері

23 фев 2022, 15:18

Володимир Зеленський

Володимир Зеленський підписав закон про призов резервістів (ВІДЕО)

23 фев 2022, 10:45

Урбанистика

Дмитро Кулеба

Міністр закордонних справ Дмитро Кулеба: При Київської ОВА працює гаряча лінія допомоги

18 мар 2022, 21:00

Володимир Зеленський

Володимир Зеленський: Україна стала членом "енергетичного Євросоюзу"

16 мар 2022, 17:00

Ярослав Железняк

Нардеп партии "Голос" Ярослав Железняк: Когда мы говорим о дефолте РФ, то забываем о важной составляющей: угрозе дефолта больших компаний на России

15 мар 2022, 20:35

Олена Шуляк

Голова партії "Слуга народу" Олена Шуляк: Попри війну, держава виплачує підвищені пенсії

14 мар 2022, 19:22

Александр Дубинский

Нардеп "Слуги народа" Александр Дубинский: Обратите внимание, что Порошенко записывает видео из одной и той же локации

13 мар 2022, 18:47