Витамин D — суперзвезда здоровья и красоты

07 апр 2017, 9:51

 На что влияет витамин D?
На что влияет витамин D?

Антиоксидант и главный витамин красоты, самый недооцененный компонент нашего рациона, который отвечает и за похудение, и за иммунитет, и даже за блеск в глазах. Все это о витамине D — настоящей суперзвезде в вопросах женского здоровья, пишет Энциклопедия витамина D.

Что такое витамин D?

Организм человека сам вырабатывает витамин D. Это происходит, когда кожа подвергается воздействию ультрафиолетовых лучей. Особенностью витамина D является тот факт, что он относится к группе витаминов и в то же время выполняет некоторые функции гормона.

Если вы проводите много времени на солнце, то вам повезло и, возможно, употреблять витамин D дополнительно не нужно. Впрочем, на широте, к которой относится Украина, в период с октября по апрель витамин D в организме человека вообще не может образовываться, учитывая количество солнечных лучей, поступающих на поверхность Земли. Поэтому население страны нуждается в альтернативных источниках этого витамина.

А как же стереотипы?

Раньше считалось, что витамин D нужен детям, чтобы избежать рахита, а взрослым — для укрепления костей. Исследования последних лет доказали, что без витамина D не только слабеют кости, но также стареет кожа, может нарушаться менструальный цикл, снижается иммунитет. Мы с трудом переносим нагрузки и стресс, ухудшается настроение, наблюдаются проблемы с весом и либидо. Словом, не будет преувеличением сказать, что веществом XXI века объявлен «солнечный» витамин D. В последние два десятилетия он прошел путь от признания его важности не только для здоровья костей, но и для профилактики или лечения сотни заболеваний — от депрессии до рака.

Сегодня врачи проверяют уровень содержания витамина D в крови у своих пациентов и, в случае его дефицита, рекомендуют принимать соответствующие препараты: в капсулах, если речь идет о взрослых, и в каплях на водной основе, если говорить о детях.

Между тем последние исследования показывают, что в Украине 95% населения страдают дефицитом витамина D. Поэтому многие профессионалы прежде, чем прописать лечение, например, от артрита, делают тест на уровень витамина D. Зачастую нормализация его в крови и станет оптимальным лечением или профилактикой многих заболеваний.

На что влияет витамин D?

Метаболизм. С помощью витамина D можно реально похудеть. Он действует как прогормон и регулирует углеводный обмен. Витамин D нужен женщинам для улучшения обмена веществ, снижения массы тела, улучшения работы сердечно-сосудистой системы.

Витамин D — главный витамин для повышения женского либидо. Тот самый блеск в глазах — это как раз история из этой оперы.

Улучшение настроения и избавление от депрессии. Еще один симптом нехватки витамина D — депрессия, необоснованная грусть и уныние. Но как только организм получит нужное количество данного вещества, все эти проблемы бесследно исчезнут.

Заряд энергии. Витамин D — лучшее средство от повышенной утомляемости.

Сохранение красоты и молодости. В холодное время года из-за недостатка солнечных лучей наши ногти становятся ломкими, волосы  —сухими, а кожа быстрее стареет. Летом загрязненый воздух, чрезмерный загар, солнцезащитные кремы также сказываются на красоте и молодости. Витамин D — безопасный способ получать дозу солнца даже зимой.

Укрепление костей. Помощь в заживлении переломов — это все он, наш незаменимый помощник. Мы накапливаем костную массу только до 30 лет и потом лишь тратим, а без витамина D усвояемость кальция равна 10-15%.

Лечение самого разного рода заболеваний, вплоть до профилактики онкологии. Доказано, что прием витамина D является эффективной профилактикой около 60% раковых заболеваний, включая и самые распространённые из них — рак толстого кишечника и рак груди.

Где содержится витамин D?

Во-первых, это солнце, солнце и еще раз солнце. Также витамин D частично можно получить из продуктов — сливочного масла, сыра, молока, печени, яичного желтка, жирной рыбы. Но для этого каждый день нужно съедать по килограмму масла или выпивать 100 литров молока, что физически невозможно.

По данным Энциклопедии витамина D, Профессор Бостонского университета Майкл Холик, специалист №1 в мире в области лечения и профилактики заболеваний, связанных с дефицитом витамина D, рекомендует взрослым принимать 1500-2000 международных единиц (МЕ) витамина D в день, что соответствует двум капсулам препарата «Олидетрим» или 3-4-м каплям «Аквадетрима». При этом для людей с повышенной массой тела дозу нужно увеличивать в 2-3 раза.

Для украинцев такая медикаментозная корректировка уровня витамина D не менее актуальна. Последние исследования показали, что 81,8% взрослого населения страны имеют острую нехватку витамина D в организме, 13,6% — недостаточное его количество, и только у 4,6% отмечается нормальный уровень витамина D. По сути, 95% украинцев страдают дефицитом витамина D.

При грамотном подходе и правильной дозировке можно значительно улучшить свое здоровье и одновременно заметно похорошеть.

Новости

Фото с сети

Полиция Киева поймала таксиста-наркомана

02 дек 2020, 16:17

Фото с сети

ФОПы продолжают протестовать под Радой

02 дек 2020, 15:25

Фото с сети

В Киеве горела новостройка, людей эвакуировали

02 дек 2020, 14:30

Фото с сети

Киевляне просят запретить ремонты в домах на время карантина

02 дек 2020, 13:48

Фото с сети

В Киеве 1735 человек заболели коронавирусом

02 дек 2020, 12:18

Статьи

Фото с сети

Кто есть кто в новом Киевсовете

01 ноя 2020, 17:13

Виталий Кличко

Умереть за кличковскую зарплату: как руководство уничтожает Киевскую службу спасения

31 авг 2020, 8:20

Фото с интернета

Киев, каким он был: уволенные советники Кличко, провалы асфальта и очередная незаконная застройка

10 дек 2019, 13:00

Уникальное предприятие в Киеве под угрозой: как Андрей Богдан решил миллиард заработать

07 дек 2019, 18:50

Прокурорская месть: что скрывают кадровые чистки в Киеве

21 ноя 2019, 8:04

Урбанистика

Фото с интернета

Владимир Фесенко (политолог): Это был акт революционного террора (по делу Шеремета)

19 дек 2019, 14:57

Дмитрий Качура (журналист): Кличко срывает открытие школы в Днепровском районе

24 июл 2019, 22:36

Александр Попов (журналист): торжество матёрого по...уизма в адрес горожан со стороны городских управленцев

26 июн 2019, 9:37

Сергей Мищенко (блогер): Подлянки и дебилизм мэрии не перестают удивлять

24 июн 2019, 10:45

Татьяна Заровная (журналист): Застройщики как подрыв доверия к "Слуге народа"

24 июн 2019, 8:15