Раскопки на Почтовой площади могут закатать в бетон

28 апр 2017, 8:05

Раскопки на Почтовой площади
Раскопки на Почтовой площади

Древнее городище, которое несколько лет назад нашли на Почтовой площади в Киеве, могут не уберечь. Место, где археологи занимаются раскопками, хотят забетонировать, пишет «Сегодня».

- Мы не знаем, что будет дальше. Будет фактически разрушение памятника, - говорит археолог Максим Вакулюк.

Речь идет о частоколе и выложенной из дерева древней дороге. Их случайно нашли, когда рыли котлован под новый торговый центр.

- Это спуск, который соединял верхнюю часть современного города, где была церковь и берег Днепра. И уже скоро остатки древнего города могут уничтожить, – объясняет он.

Забор – XII века, по сути, уникальная находка. Но археологи исследовать его не имеют права: на этом месте должен проходить плита. Бетон будет разделять несколько этажей торгового центра, который строит частная фирма, земля в ее аренде. Представитель инвестора с журналистами немногословен.

Обустраивают Почтовую площадь над раскопками. Инвесторы стройки утверждают: археологам только способствуют и раскопки уничтожать не собираются.

- Мы как финансировали так и финансирует, ничего мы не остановим, – сообщил представитель инвестора.

На самом же деле из двадцати исследователей в настоящее время почти не осталось. Остальные ушли, кроме непонятных им запретов, специалистам прекратили выдавать зарплату уже 4 месяца. А это обязанность инвестора, говорят в мэрии.

- Мы сегодня ведем переговоры с ним. Нам очень важно, чтобы работы продолжались. Мы будем следить за тем, и контролировать, чтобы музей, о котором было заявлено два года назад, там был, – утверждает замглавы КГГА Анна Старостенко.

Материалы по теме:

Затопление на Почтовой площади
Раскопки на Почтовой площади
Раскопки на Почтовой площади продолжаются
Раскопки на Почтовой площади обещают защитить
Раскопки на Почтовой площади перенесли
На Почтовой площади скоро продолжатся археологические раскопки
Раскопки на Почтовой площади продолжатся