Застройщик Сенного рынка пытается узаконить свои действия в суде

29 май 2017, 14:39

Продолжается борьба за Сенной рынок
Продолжается борьба за Сенной рынок

Застройщик территории бывшего Сенного рынка в Киеве, скорее всего, постепенно пытается узаконить свои действия через суд.

Об этом заявила депутат Киевсовета фракции «Самопомощь» Ольга Балицкая.

- Недавно мы получили информацию от Минкульта о том, что один неизвестный никому гражданин с непонятно какой квалификацией подал в суд против этого застройщика о признании незаконным историко-градостроительного обоснования. И проиграл. Вроде все выглядит абсолютно нормально, если бы не тот момент, что никто - ни Киевсовет, ни другие, связанные с делом, органы, ни активисты, ни общество - не были в курсе дела. Очень уж сомнительно выглядит ситуация, когда обычный человек, никому не известный, начинает судебный профессиональный процесс против крупного застройщика. Следовательно, можно предположить, что схема следующая. Вероятно, что застройщики сами против себя инициируют судебные иски и проигрывают их. Ведь согласно законодательству, после проигранных судов по одному предмету и основанию, никто и никогда уже не сможет судиться с застройщика и пытаться отменить этот документ. Соответственно так можно делать с каждым возможным основанием, - отметила активистка Юлия Никитина.

Ольга Балицкая при этом отметила, что это не первый раз, когда застройщик обращается в суд.

- Не так давно было судебное обжалование разрешения ГАСК на строительство. И точно также никто не знал ни истца, ни о существовании такого дела. Получается, что неизвестный решил обжаловать действия застройщика, но проиграл суд. Затем последует апелляция, высший хозяйственный суд и, если все инстанции будут проиграны, никто не сможет помешать застройщику. Не удивлюсь, если обжалуются и другие документы, поэтому сейчас Киевсовету очень активно мониторить эти дела. Возможна, истцы - действительно добросовестные обеспокоенные горожане, но, учитывая практику "решения вопросов" этим застройщиком, здесь немножко попахивает междусобойчиком. Тем более, что и право собственности на землю он узаконил через суд, - рассказала Балицкая.

В связи с этим депутат обратилась в срочном порядке к городскому голове с требованием, чтобы Киевсовет активно мониторил судебные дела и вступила третьей стороной в соответствующих процессах.

Напомним, по словам активистов, у застройщика Сенного рынка нет ключевой документации на строительство - поскольку градостроительные условия и ограничения выданы на участок, которого не существует - он был разделен на три части, и на эту участки документация не выдавалась.

На месте Сенного рынка планируется построить 14 зданий площадью 113 тыс.м². Высота зданий, согласно проекту, - от шести до 22 этажей. Вокруг земельного участка, который планируют застроить, находится 9 памятников местного значения и 28 объектов культурного наследия. На некоторых из этих зданий после начала строительства появились трещины. Активисты настаивают на том, чтобы плотность и высотность застройки была снижена, однако застройщик отказался идти на компромисс.

В СМИ писали о том, что к данной застройке имеет отношение экс-заместитель генерального прокурора Анатолий Даниленко, которого называют правой рукой Виталия Яремы.

Материалы по теме:

Новости

БУДУЄМО НЕПРОХІДНУ ОБОРОНУ

17 авг 2022, 10:14

Нарощення бойових спроможностей

12 авг 2022, 15:47

Командувач Об’єднаних Сил Збройних Сил привітав побратимів зі святом

07 авг 2022, 10:36

Очільник Чернігівщини повідомив про загрозу наступу з території РБ

01 авг 2022, 11:33

ЗСУ роблять все, щоб оборонні рубежі не дали противнику жодних шансів

28 июл 2022, 17:47

Статьи

Віктор Швець

Юрист Віктор Швець: Перший день війни, або чи варто з Путіним вести перемовини?

02 апр 2022, 18:17

Володимир Зеленський

Зеленський підписав указ про єдине мовлення для всіх українських телеканалів під час військового стану

20 мар 2022, 14:40

Фото з мережі Інтернет

Нардепи Києва звернулись до міст-побратимів різних країн щодо закриття неба над Україно.

13 мар 2022, 20:17

Фото з мережі Інтернет

РНБО запропонувала ввести в країні надзвичайний стан, Рада розгляне це питання ввечері

23 фев 2022, 15:18

Володимир Зеленський

Володимир Зеленський підписав закон про призов резервістів (ВІДЕО)

23 фев 2022, 10:45

Урбанистика

Дмитро Кулеба

Міністр закордонних справ Дмитро Кулеба: При Київської ОВА працює гаряча лінія допомоги

18 мар 2022, 21:00

Володимир Зеленський

Володимир Зеленський: Україна стала членом "енергетичного Євросоюзу"

16 мар 2022, 17:00

Ярослав Железняк

Нардеп партии "Голос" Ярослав Железняк: Когда мы говорим о дефолте РФ, то забываем о важной составляющей: угрозе дефолта больших компаний на России

15 мар 2022, 20:35

Олена Шуляк

Голова партії "Слуга народу" Олена Шуляк: Попри війну, держава виплачує підвищені пенсії

14 мар 2022, 19:22

Александр Дубинский

Нардеп "Слуги народа" Александр Дубинский: Обратите внимание, что Порошенко записывает видео из одной и той же локации

13 мар 2022, 18:47