Кличко обвинил Гройсмана в финансовой дискриминации Киева

27 сен 2017, 13:51

Виталий Кличко и Владимир Гройсман
Виталий Кличко и Владимир Гройсман

Мэр Киева Виталий Кличко обвинил правительство Владимира Гройсмана в финансовой дискриминации столицы и потребовал устранить её для бюджета города в Государственном бюджете Украины на 2018 год и внести изменения в Бюджетный кодекс Украины относительно зачисления в доходы общего фонда бюджета столицы 100% налога на доходы физических лиц.

Об этом заявил мэр Киева Виталий Кличко в начале заседания Киевского совета.

- Сегодня, я надеюсь, мы примем еще одно важное решение, которое касается жизнеобеспечения столицы, а именно – «Обращение Киевского городского совета к Верховной Раде Украины и Кабинету министров Украины относительно справедливого распределения налога на доходы физических лиц между государственным бюджетом и бюджетом города Киева», - отметил Виталий Кличко.

Власти города требуют зачисления в доходы общего фонда бюджета столицы 100% налога на доходы физических лиц.

Мэр Киева отметил, что сегодня много говорят о децентрализации, о реформе местного самоуправления. А на делах получается так, что средств на осуществление органами местного самоуправления своих полномочий, средств на развитие общин оставляют все меньше.
 
- Ярким примером этому является представленные Кабинетом министров в Верховную Раду проекты законов Украины «О Государственном бюджете Украины на 2018 год» и «О внесении изменений в Бюджетный кодекс Украины». Они являются абсолютно дискриминационными по отношению к территориальной общиныегорода Киева, - сказал он.
 
Мэр на примере рассказал, почему проекты законов являются дискриминационными.

Он отметил, что вследствие пересмотра формулы содержания отрасли «Образование» для местных бюджетов в 2017 году передали полномочия без передачи финансовых ресурсов. Образовательная субвенция была предусмотрена только на заработную плату педагогического персонала.
 
- В 2018 году по результатам анализа проекта Закона Украины «О Государственном бюджете Украины на 2018 год» для бюджета столицы предлагается не только уменьшение направлений использования субвенции, но и уменьшение объема субвенции на 369 миллионов гривен. И это при задекларированном росте заработной платы педагогов! Неужели следствие образовательной реформы для педагогов Киева - это уменьшение заработной платы? - отметил он.

Ситуация в отрасли осложняется передачей на содержание бюджета города Киева 29-ти государственных высших учебных заведений I-II уровня аккредитации.

- На это ориентировочно потребуется около 262 млн грн. Но финансовых ресурсов из госбюджета Киеву не предоставляют! В отличие от других регионов, которым на эти цели предусмотрено 16,5 миллиардов гривен, - сказал он.
 
Дорожная инфраструктура Киева тоже не учтена.

- В 2017 году Бюджетным кодексом Украины предусмотрен эксперимент по направлению сверхплановых поступлений таможенных платежей на содержание и развитие дорожной инфраструктуры. С 1 января 2018 года в структуре государственного бюджета должен действовать целевой дорожный фонд. Но в представленном проекте Госбюджета для бюджета столицы средства дорожного фонда не предусмотрены вообще! Опять же, в отличие от других регионов, куда суммарно запланировано 11,4 миллиарда гривен, - отметил он.
 
Анахронизмом в учете местных бюджетов в контексте новых бюджетных отношений мэр Киева назвал и задолженность перед государством по среднесрочным займам.

- Их правительство оказывало в прошлые годы на покрытие разрывов между доходами местных бюджетов и расходами на делегированные полномочия. Безусловно, что такая задолженность местных бюджетов подлежит списанию в кратчайшие сроки. В частности 3,7 миллиарда гривен долга бюджета города Киева, - сказал он.
 
Мэр Киева отметил, что вызывает беспокойство и практика регулирования доли акциза на нефтепродукты. Так, частая смена алгоритма расчетов в режиме ручного управления привела к недополучению территориальными общинами ресурсов. И эта практика продолжается. Вместо доли местных бюджетов в 17,66% от общего объема поступлений акциза, уравнивало бы местные бюджеты в темпах роста с государственным бюджетом, предлагается в изменениях в Бюджетный кодекс Украины оставить долю в 13,44%, которая действовала в 2017 году.

Материалы по теме:

Новости

Фото с места события

Виталий Кличко встретился с обманутыми вкладчиками Войцеховского, которые перекрывали Крещатик (ФОТО)

26 июн 2019, 17:33

Фото с интернета

Прокопов: Детскую комнату мэрии посетило более 100 детей

26 июн 2019, 16:08

Фото с места происшествия

Ремонт аварийного моста на Осокорках сорвался еще год назад из-за отсутствия финансирования

26 июн 2019, 14:31

Депутат Киевсовета Сергей Палладий

Педагоги судятся с киевским депутатом из-за клеветы

26 июн 2019, 12:55

Фото с интернета

Аэропорт "Киев" закроют на десять дней

26 июн 2019, 11:20

Статьи

Коломойский vs Зеленский: как в Киеве Зе! Команда пошла разными дорогами из-за Третьякова

24 июн 2019, 11:55

Как Столар предал Кличко и похоронил будущее боксера

10 июн 2019, 17:13

Отказываемся принимать: в Киеве банки нарушают законодательство

08 июн 2019, 12:15

«Аллё, Гараж? Был ваш, стал наш!»

18 фев 2019, 14:26

Как Белоцерковец стал повелителем уличной торговли

"Титушки" на службе у мэра Киева или Как депутат Верховной Рады стал повелителем уличной торговли

14 янв 2019, 9:10

Урбанистика

Александр Попов (журналист): торжество матёрого по...уизма в адрес горожан со стороны городских управленцев

26 июн 2019, 9:37

Сергей Мищенко (блогер): Подлянки и дебилизм мэрии не перестают удивлять

24 июн 2019, 10:45

Татьяна Заровная (журналист): Застройщики как подрыв доверия к "Слуге народа"

24 июн 2019, 8:15

Ігор Луценко (народний депутат): Геннадій Корбан та порубані пагорби

19 июн 2019, 15:54

Георгий Могильный (эксперт по градостроительству): Несколько слов о сносе завода на Рыбальском

18 июн 2019, 15:52