«Киевские электросети»: что даст новая компания жителям столицы

03 июл 2018, 12:03

«Киевские электросети» обещают новый уровень сервиса
«Киевские электросети» обещают новый уровень сервиса

С весны в Киеве сменился главный поставщик энергетических услуг. На смену «Киевэнерго» ДТЭК в Киеве запустил ДТЭК «Киевские электросети». Этот шаг обусловлен нормами Закон Украины «О рынке электрической энергии». Законодательство требовало, чтобы все облэнерго страны до конца года разделили функции «генерации, передачи и поставки электроэнергии», передав их новым компаниям.

Стоит отметить, что данный закон Украины был подкреплен «Третьим энергетическим пакетом» Евросоюза, который призван защитить конкуренцию на рынке стран, и выступает против монополизации в энергетической сфере.

Еще до прихода «Киевских электросетей» в столицу многие эксперты отмечали тот факт, что, пойдя на разделение услуг электроэнергии в городе, был нанесен удар не только по существовавшей монополии на рынке, но и по коррупции, на которую жаловались многие киевляне. Также подобное реформирование энергетики Киева, безусловно, позволит не только повысить качество обслуживание, но и привлечет на рынок новые средства, которые будут направлены, в первую очередь, на модернизацию давно устаревших электросетей города. Работы, безусловно, много. Но первый шаг уже сделан.

Давайте разберемся, что же даст приход в столице новой компании.

Самое главное, то, что волнует всех киевлян – в ДТЭК обещают, что тарифы на электроэнергию в Киеве повышаться не будут, а жители столицы могут и дальше пользоваться уже заключенным договорами на поставки электроэнергии, поэтому, переоформлять их не нужно.

Стоит отметить, что доступны и привычный телефон поддержки 1588, и уже существующие центры информационно-консультационных услуг. Оплатить счета можно не выходя из квартиры, воспользовавшись личным кабинетом на сайте. Тут же работают другие интернет-приложения. Также на сайте киевляне могут заключить договор с компанией в режиме онлайн.

По мнению экспертов, важным шагом в борьбе на рынке электроэнергии с коррупцией стало и открытие «Киевскими электросетями» доступных онлайн-карт, которые значительно упростят подключение к электросетям.

Самое главное – отношения клиентов и компании становятся абсолютно прозрачными, что сводит вероятность коррупции фактически к нулю. Стоит отметить, что это совместный проект ДТЭК, Минэкономразвития и Офиса эффективного регулирования. К слову, требования до конца года открыть карты своих сетей также содержатся в законе Украины «О рынке электрической энергии». Однако, как видно, ДТЭК решила идти с опережением графика, и открыла свои карты на полгода раньше.

По словам директора «Киевских электросетей» Виталия Шайды, создание онлайн-карт станет серьезным ударом по коррупции. «Это лишь первый шаг. Если мы продолжим двигаться в нужном направлении, коррупции в этой сфере не будет по определению. Это же касается и какого-либо вмешательства чиновников. Будет четкая и понятная плата за подключение. Будет ставка за один киловатт. Все будет прозрачно и понятно», - отметил он.

«Мы открыли свои карты, в первую очередь, для того, чтобы киевляне сами могли разобраться, оценить, посмотреть, как им будет выгодно подключиться. К тому же, сейчас на нашем сайте есть специальный кабинет, который поможет автоматически посчитать и определить оптимальный вариант сотрудничества», - подчеркнул Шайда.

Теперь каждый киевлянин может узнать прямо из дома через интернет, как сообщает компания, «о размещении, уровне напряжения, протяженности воздушных линий, адреса и названия трансформаторных подстанций, мощности распределительных подстанций, расстоянии от земельного участка до точки присоединения к сети, стоимости присоединения и другое».

Как считают эксперты, открытие карт компанией даст возможность киевлянам рассчитать стоимость присоединения к услугам, а инвесторам – лучше узнать компанию для заключения договоров.

Важно это и для страны в принципе. Комментируя решение ДТЭК открыть свои карты, заместитель министра экономического развития и торговли Максим Нефедов, в частности, сообщил, что подобные инициативы в будущем будут способствовать поднятию Украины в рейтинге Doing Business. Стоит добавить, что вслед за Киевом компания собирается развивать такой же сервис в Днепре и области.

Уже сейчас эксперты отмечают, что открытие карт в Киеве – это упрощение жизни для столичного бизнеса: предприятий, кафе, магазинов и многих других. Ранее с этим в городе существовали большие проблемы, в первую очередь – коррупционного толка. Сегодня же подобное благодаря тотальной прозрачности сервиса становится попросту невозможным.

Как отмечает Виталий Шайда, внедрение прозрачных процедур будет способствовать росту инвестиционной привлекательности Киева. «Сегодня в международных рейтингах Киев находится в нижних частях списков. Наша глобальная задача сделать так, чтобы исправить эту ситуацию. Инвестиции должны идти в украинскую столицу, и если будут упрощены процедуры, появится абсолютная прозрачность для ведения бизнеса, наши позиции в таких рейтингах, конечно же, вырастут», - подчеркнул директор «Киевских электросетей».

Как видим, Киев стал флагманом в открытии карт электросетей. Хотелось бы, чтобы примеру столицы последовала и вся Украина.

Егор Васильченко

Новости

Фото с сети

Над Киевом в знак поддержки подняли национальный флаг Беларуси

11 авг 2020, 17:26

Фото с сети

Шоумен Притула заявил, что идет в мэры Киева от «Голоса»

11 авг 2020, 16:45

Фото с сети

В Киеве просел грунт на Аллее влюбленных

11 авг 2020, 15:38

Фото с сети

В центре Киева появились новые велодорожки

11 авг 2020, 14:07

Фото с сети

В Киеве установлен рекорд по рождаемости с начала 2020 года

11 авг 2020, 13:41

Статьи

Фото с интернета

Киев, каким он был: уволенные советники Кличко, провалы асфальта и очередная незаконная застройка

10 дек 2019, 13:00

Уникальное предприятие в Киеве под угрозой: как Андрей Богдан решил миллиард заработать

07 дек 2019, 18:50

Прокурорская месть: что скрывают кадровые чистки в Киеве

21 ноя 2019, 8:04

Как Коломойский проиграл Ермаку в битве за Киев

06 ноя 2019, 19:25

Фото с интернета

Киев, каким он был: что подарил столице октябрь

04 ноя 2019, 17:16

Урбанистика

Фото с интернета

Владимир Фесенко (политолог): Это был акт революционного террора (по делу Шеремета)

19 дек 2019, 14:57

Дмитрий Качура (журналист): Кличко срывает открытие школы в Днепровском районе

24 июл 2019, 22:36

Александр Попов (журналист): торжество матёрого по...уизма в адрес горожан со стороны городских управленцев

26 июн 2019, 9:37

Сергей Мищенко (блогер): Подлянки и дебилизм мэрии не перестают удивлять

24 июн 2019, 10:45

Татьяна Заровная (журналист): Застройщики как подрыв доверия к "Слуге народа"

24 июн 2019, 8:15