"Титушки" на службе у мэра Киева или Как депутат Верховной Рады стал повелителем уличной торговли

14 янв 2019, 9:10

Как Белоцерковец стал повелителем уличной торговли
Как Белоцерковец стал повелителем уличной торговли

За свое практически пятилетнее правление Киевом у Виталия Кличко сформировался костяк людей, сумевший выстроить огромную паутину «серых схем», обвив ими весь город. Кто руководит городом от имени Кличко, как работает система «титушек»-коммунальщиков, которые «кошмарят» малый и средний бизнес в городе, а также о русском следе в этой истории, читайте в материале сайта «Мой Киев».
Если бы пять лет назад любого более-менее информированного эксперта спросили о наиболее близких соратниках Виталия Кличко, то он бы ответил четко – это нардеп Артур Палатный, давний друг и сокурсник экс-чемпиона мира по боксу, являющийся совладельцем Ukr.net, ночного клуба «Рио» в центре Киева и других подобных заведений, разбросанных по столице и области. Но после того, как весной 2014 года Виталий Кличко стал мэром Киева, вокруг него всплыли другие интересные персонажи, а Палатный отошел в тень. Кто же пришел на смену? Речь идет, в частности, о скандально известном экс-«регионале» и застройщике-аферисте, на счету которого - «Элита-Центр» - Вадиме Столаре, который при Кличко курирует застройки, а также отвечает за коммуникацию и дележ ресурсов с командой Петра Порошенко, а конкретно – с первым заместителем главы фракции БПП в Верховной Раде Игорем Кононенко.
Помимо Столара за последних несколько лет на передний план вышел доселе мало кому известный Дмитрий Белоцерковец – уроженец Севастополя. Его Виталию Кличко порекомендовал как раз тот самый Палатный. Впрочем, по информации нашего издания, Белоцерковец появился на горизонте не просто так. Сыграли роль достаточно близкие отношений Белоцерковца и его семьи с одним из лидеров «Оппоблока», экс-гражданином России Вадимом Новинским, известным своей любовью к УПЦ МП и неприятию единой поместной церкви в Украине. В 2013 году Новинский при полной поддержке со стороны тогдашней власти победил на мажоритарном округе №224 в Севастополе, став нардепом.
Стоит отметить, что дядя Белоцерковца Олег Фарин был министром АПК в Крыму при ныне покойном председателем Совмина Василии Джарты, более известным как «Вася Бита». При этом структурам Ахметова, в орбиту которого входит Новинский, с 2006 года принадлежал глубоководный грузовой терминал «Авлита» в никогда не замерзающей и защищенной от штормов Севастопольской бухте, который использовался для ввоза-вывоза зерна и других продуктов сельхозтруда.
Также Фарин в 1999 году вместе с отцом Дмитрия Белоцерковца Александра являлся сооснователем фирмы ООО «Виадук-Р». С 2009 по 2012 год нынешний нардеп от БПП являлся директором этой компании, но бизнесом заниматься ему стало неинтересно, и он подался в политику.
Начиная с 2014 года Белоцерковец начал успешно делать карьеру в Киеве. И подружился со Столаром – в частности, став нардепом от БПП Белоцерковец сделал своим помощником-консультантом депутата Киевского горсовета Владислава Михайленко, которого называют человеком Столара. Дело в том, что Михайленко числился помощником депутата Киевсовета от Блока Леонида Черновецкого Виталия Лавриненко, который, в свою очередь, был официальным наблюдателем Столара во время парламентских выборов 2012 года. Еще один интересный момент: адреса депутатских приемных Михайленко и Столара совпадают. Правда, через некоторое время Михайленко помощником быть перестал, что впрочем, не отменяет того факта, что за последние годы связка Столар-Белоцерковец контролирует практически все процессы в городе.
Если со Столаром все предельно ясно – он (а также его семья) в Киеве орудует давно, то возникает закономерный вопрос: как удалось достичь серьезного влияния на процессы абсолютно «варягу» Белоцерковцу. Осенью 2014 года он стал главой Департамента благоустройства и сохранения природной среды города Киева, который превратился в весьма действенный инструмент по «работе» с малым и средним бизнесом, а также по «правильной» защите незаконных застроек в столице.
Во времена Белоцерковца в КП «Киевблагоустройство», которое подчиняется Департаменту, были сформированы группы «титушек», которые неприкрыто принялись заниматься рекетом. Кто был против – тех сносили, сжигали, а их имущество уничтожали. Также «тутушки» из «Благоустроя» весьма активно проявили себя в ходе силового «урегулирования» различных земельных вопросов. Иными словами, очень часто на незаконные застройки приезжали парни спортивной наружности, которые били активистов при абсолютном игнорировании этого произвола со стороны полиции.
Важная деталь: главой КП «Киевблагоустройство» тогда стал Иван Клипа – еще один житель аннексированного «города русских моряков». Этот персонаж – ключевой в команде Белоцерковца. Ранее Клипа также был в его подчинении, возглавляя основанное Белоцерковцем севастопольское ООО “Карента”. Клипа давным-давно тесно связан с россиянами. У него даже имеется российский паспорт (кстати, у Белоцерковца, по информации СМИ, якобы тоже есть аусвайс с двумя орлами, но доказать его действительность не удалось). При этом Клипа – абсолютно не скрывает того, что он окончил Академию управления при президенте Российской Федерации. Что без российского гражданства сделать не выйдет при всем желании.

У Клипы гражданство РФ - с 2006 года

Клипа не скрывает наличие российского законодательства

Как стало известно нашему изданию, Клипа даже после аннексии Крыма часто наведывался на оккупированную территорию. Дело в том, что Клипа – один из последователей так называемых «методологов» - группы политологов и политтехнологов, являющихся последователями Георгия Щедровицкого. Белоцерковец и Клипа активно общались с Сергеем Градировским, политтехнологом, который после аннексии полуострова стал советником «губернатора» Севастополя Александра Чалого, а после увольнения вместе со своим патроном – членом экспертного совета при правительстве Российской Федерации. В 2012 году Клипа даже работал наблюдателем на местных выборах в Москве – понятное дело, без российского паспорта он бы это сделать не смог. Также в Севастополе входил в команду Дмитрия Белика – тогдашнего депутата горсовета, ставшего при россиянах депутатом Госдумы. При этом Клипа приезжал в захваченный россиянами Крым в 2014-2015 годах, работая на избирательных кампаниях, и даже организовывая там экзит-полы. Никаких последствий для него это не возымело.
Когда в 2016 году Белоцерковец стал нардепом, в его команде произошли некоторые кадровые замены. Главой департамента стал Андрей Фищук, его креатура в КГГА. Замом Фищука стал Тарас Панчий – протеже Белоцерковца, ведь их биографии нередко пересекались. В частности, Панчий был помощником нардепа от «УДАРа» Александра Мочкова, которого называли главой крымских «кличковцев».
Кстати, о Крыме. Еще одним закадычным другом Белоцерковца называют Михаила Брицына. Учились в одном университете, только вот странное дело – Белоцерквовец всегда играл в патриотизм, в то время как Брицын напирал на русские «скрепы». В 2006 году вместе со своими соратниками он организовал первый в Севастополе «Русский марш», был членом Славянской партии Украины, в 2009 году вместе со своими единомышленниками создал и зарегистрировал общественно-политическое движение «Русская оборона Севастополя». Сейчас же Брицын – так называемый глава Нахимовского муниципального округа Севастополя, как раз на территории которого размещен Черноморский флот РФ.

Друг Белоцерковца, сепаратист Брицын, который неоднократно помогал нынешнему народному депутату Украины

Но вернемся в Киев. Не обошлось у Белоцерковца без проблем. Далеко не все верили в честность энергичных севастопольских парней в Киеве. В октябре 2016 года объединение «Сила Громад» публично обвинило директора КП «Киевблагоустройство» Ивана Клипу и его прямого руководителя Фищука, в «организации массовых беспорядков, сопровождающихся насилием над личностью, погромами и уничтожением имущества, захватом зданий и сооружений, а также насильным выселением граждан».
Также в «Силе Громад» считают, что под прикрытием КП «Киевблагоустройство» в Киеве орудуют бандитские формирования, а действия Клипы и Фищука подпадают под признаки таких преступлений, как руководство преступной организацией, злоупотребление служебным положением и грабеж.
Буквально через пару месяцев, в декабре 2016 года, глава Государственной регуляторной службы Украины Ксения Ляпина заявила, что в большинстве случаев демонтажи МАФов в Киеве – незаконны. Впрочем, тут же начал отбиваться Белоцерковец, назвав Ляпину заинтересованным лицом, так как киоски в районе КПИ, которые разнесли в щепу «орлы» Клипы, были оформлены на ее помощницу Ларису Новик.
Но все шло к тому, что состав «благоустроителей» нужно было поменять. В феврале 2017 года Иван Клипа и Дмитрий Белоцерковец засветились в скандальной истории с отмыванием бюджетных средств под видом финансирования демонтажа временных сооружений. Тогда скандал не повлек за собой видимых серьезных санкций, но августе 2017 года Иван Клипа покинул пост директора КП «Киевблагоустройство».
В ноябре 2017 года стало известно, что прокуратура занялась коррупционными схемами «Белоцерковца-Клипы». Следствие установило, что руководство Департамента благоустройства КГГА и КП «Киевблагоустройство» вместе с фирмами-подрядчиками создали преступную схему по хищению и присвоению около 15 млн гривен бюджетных средств, выделяемых на демонтаж нелегально установленных временных сооружений (в период с 2015 по 2017 год). Но минуло больше года, а о результатах расследования не слыхать.
А тем временем Белоцерковец остается советником городского головы Киева по вопросам благоустройства, а также главой территориальной организации Партии БПП «Солидарность» в Киеве.
В то же время его хозяйство работает как и раньше. А Белоцерковец благодаря этому остается одним из наиболее влиятельных людей в Киеве. Замдиректора КП является еще один выходец из Севастополя Эльдар Сеитаблаев, который был одним из подписантов уже упомянутой выше фирмы Белоцерковца ООО «Виадук-Р».
И.о. главы КП «Киевблагоустройство» занимает Андрей Андреев, который с 2014 являлся первым заместителем главы этого предприятия и замешан во всех схемах Белоцерковца и Клипы. К слову, Андреев – депутат Киевгорсовета от БПП и известен также тем, что во время парламентских выборов 2012 года был руководителем приемной депутата Киевсовета, ближайшей соратницы Леонида Черновецкого Аллы Шлапак. Сейчас Шлапак, которую называют близкой к Столару, трудится в штабе «Батькивщины», пытаясь заполучить мажоритарный округ в Верховную Раду.
Что же касается Белоцерковца, то ему, похоже, не страшны ни «русские следы», ни обвинения в коррупции. Учитывая наличие серьезных «крыш» на разных уровнях (причем, по некоторым данным, и на северо-восточным «поребриком»), нынешний нардеп явно рассчитывает на повышение. В частности, поговаривают о желании Белоцерковца в следующем созыве ВР возглавить фракцию «УДАРа», который сейчас активно реанимируют под парламентские выборы. Деньги на кампанию найдутся – ведь для этого и были созданы «летучие» отряды «титушек»-«благоустройцев»…
Иван Алексеев

Материалы по теме:

Новости

В Киеве предприятие выплатило 6 миллионов гривен налога

В Киеве предприятие возместило в бюджет 6 миллионов гривен земельного налога

20 фев 2019, 15:51

В Киеве произошло ДТП с участием бензовоза

В Соломенском районе бензовоз врезался в Mazda

20 фев 2019, 14:48

В Киеве сантехник убил женщину

Полиция Киева раскрыла убийство женщины, которое произошло три года назад

20 фев 2019, 13:46

На территории Института гинекологии обвалился пешеходный мост

В Шевченковском районе обвалился пешеходный мост

20 фев 2019, 12:43

Прокуратура Киева отстояла возвращение обществу земли на Подоле

В Подольском районе с незаконной аренды вернули земельный участок стоимостью 4 миллиона

20 фев 2019, 11:41

Статьи

«Аллё, Гараж? Был ваш, стал наш!»

18 фев 2019, 14:26

«Динамо» Киев: итоги и не только

31 дек 2018, 10:51

Александр Хацкевич

Еще одна чемпионская победа «Динамо»

30 ноя 2018, 20:14

Вадим Столар

Столар везде: как у Тимошенко нарезают Киев

30 ноя 2018, 8:38

Радость «Динамо»

«Динамо» – в двадцатке лучших в Европе. Что это значит

20 ноя 2018, 13:31

Урбанистика

Игорь Луценко (журналист): появится ли на месте сгоревшего здания на Грушевского небоскрёб?

19 фев 2019, 11:26

Георгий Могильный (активист): Как на Оболони застройщик прикрывается томосом

18 янв 2019, 12:46

Евгений Будерацкий (журналист): Кому выгоден пожар на Крещатике

17 янв 2019, 10:12

Алексей Тамразов (экс-заместитель главы "Укргаздобычи"): Porsche на Новый год

15 янв 2019, 9:37

Юрий Левченко

Юрий Левченко (народный депутат Украины): Почему киевляне должны платить дань российскому олигарху

03 дек 2018, 16:01