«Аллё, Гараж? Был ваш, стал наш!»

18 фев 2019, 14:26


Рейдерские методы захвата собственности при помощи смены руководства для контроля за финансовыми потоками, - распространенное явление не только в акционерных обществах, но и в кооперативах, формально созданных не для получения выгоды, как в бизнесе, а в основном – для ведения совместной деятельности с целью удовлетворения потребностей его пайщиков.
Об этом «Мой Киев» узнал, ознакомившись с событиями вокруг смены руководства в составе правления столичного Гаражно-строительного кооператива «Печерский». Причем фабула этих событий в чем-то напоминала сюжет классической киноленты.
«-Может собрание еще и не согласится с мнением правления? - В нашем кооперативе всегда согласны с рекомендациями правления, не соглашаться с ним - все равно, что против ветра ... плевать» (Э.Рязанов, Э.Брагинский.«Гараж»)
Не секрет, что в советские времена, кроме общей центральной кино-цензуры, порою существовала и своя – местная. Так легендарную сатирическую трагикомедию 1979 года «Гараж» (которая худо-бедно демонстрировалась в прокате третьим экраном на всем пространстве СССР) в украинских кинотеатрах после премьеры не показывали аж до времен перестройки. Причиной табу, наложенного на ленту Эльдара Рязанова со стороны руководства УССР, были слишком горячие нравы, царившие в то время в гаражных кооперативах республики, поэтому в ЦК КПУ посчитали, что не стоит «раздражать идеологических гусей» в такой чувствительной сфере, как личная собственность на автомобили и на места их содержания и фактически «положили фильм на полку».
Прошло сорок лет, но оказывается, что в новых условиях ситуация в этом сегменте кооперативной собственности еще более обострилась. И это можно легко понять, если сравнить суть старого и нового конфликтов.
Если в первом случае – в условном киношном автокооперативе (образованном, как помнят киногурманы – на базе НИИ охраны животных) речь шла о пяти пострадавших, которых хоть и несправедливо, но все же публично (на общем собрании кооператива) члены правления пытались исключить из своих рядов, то недавнее гаражное противостояния на набережной Днепра имеет более современный характер, где непубличность и интриги сочетаются с откровенным рейдерским захватом с помощью нанятых «титушек» административного помещения здания кооператива, а также с попыткой подделки документов.
Последний факт стал предметом иска в уголовном деле по статьям Уголовного кодекса Украины № 205 (подделка документов, представляемых для государственной регистрации юридического лица и физических лиц-предпринимателей, совершенное по предварительному сговору группой лиц) и по № 206 (противоправное завладение имуществом предприятия, учреждения, организации, совершенное по предварительному сговору группой лиц, соединенное с угрозой убийства или причинения тяжких телесных повреждений и сопряженое с повреждением и уничтожением имущества).
Но мы более подробно поговорим о гражданском судебном производстве, которое тянется в хозяйственном суд столицы с 1 декабря прошлого года и похоже на этой неделе (ориентировочно во вторник 19-го февраля) в этом деле должна быть поставлена точка, а скорее всего – запятая, призванная не только устранить очевидную несправедливость в способах формирования состава правления кооператива, но и создать предпосылки для его нормального функционирования в дальнейшем.
По крайней мере на это рассчитывает инициатор искового заявления Виталий Анистратенко, один из немногих членов кооператива, который осмелился бросить вызов новому правлению.
Исковые требования обоснованы тем, что решение Собрания уполномоченных Гаражно-строительный кооператив "Печерский" от 30 августа 2018 года, оформлены протоколом №1, принятые с нарушением порядка созыва и проведения общего собрания.
Но перед тем, как перейти к событиям сегодняшнего дня – немного истории.
Гаражно-строительный кооператив «Печерский» был образован в середине бурных 90-х годов, а точнее – в 1995 году. На сегодняшний день количество пайщиков составляет 1917 кооператоров, а в самом кооперативе построено почти 2000 боксов (а если точно, то 1980), и занимает он почти 20 гектаров земли по адресу Камышинская 4, что в районе Выдубичей.
Бессменным руководителем кооператива автолюбителей все время был Сергей Ерохин. Многие члены кооператива считает, что постепенно Сергей Иванович стал беспокоиться не столько об общих потребностях пайщиков и о необходимости достичь определенного уровня благоустройства в кооперативе, сколько о собственном кармане. До сих пор на территории ГСК так и не обустроена общественная уборная, а уборка территории, вопрос электропотребления осуществлялось не благодаря заботам правления, сколько – за счет самоорганизации самих кооператоров...


По уставу должность – председателя кооператива – избираемая, два года на общем собрании руководитель отчитывается о выполнении своих полномочий, а каждый третий год – кроме отчетов должна происходить еще и процедура переизбрания руководства, но, как утверждают участники кооператива, за эти два десятка лет Ерохин так ни разу и не провел хоть какого-то законного собрания. Максимум, что ему удавалось собрать – сто-двести делегатов, тогда как законодательство предусматривает, что для принятия решения необходимо участие как минимум половины общего числа пайщиков.
Недовольство его стилем и методами руководства ощущали многие рядовые кооператоры, поэтому некоторые постфактум восприняли его отстранения от должности председателя правления, на основании выражения недоверия, не без удовлетворения и злорадства.
Самого же экс-руководителя СГК «Печерский» его отставка невольно заставила пойти на ситуационное союзничество с теми, кто сейчас активно борется с новым председателем правления Юрием Пилипчуком и его командой, особенно после того, как была материализована угроза со стороны сторонников нового руководства кооператива, и автомобиль Ерохина был подожжен неизвестными лицами.
Зато самые принципиальные, последовательные и целеустремленные сторонники навести порядок не только в легитимности руководства, но и во всем комплексе хозяйственно-финансовых услуг кооператива убеждены, что после проведения нового (действительно справедливого) общего собрания (с демократически и законно избранным руководством кооператива) необходимо будет осуществить внешний аудит всей предыдущей деятельности, как старого, так и нового руководства кооператива, чтобы не только наказать виновных, но и минимизировать возможность злоупотреблений в будущем.
Опасность рейдерства в такой деликатной сфере, как гараражный кооператив объясняется не только тактическими победами новых распорядителей в деле управления хозяйственной деятельностью СГК, в том числе и в сфере оказания услуг. Во многих боксах осуществляется торговая и ремонтная деятельность, которую уже пытаются обложить дополнительными поборами.
К тому же, согласно первичному уставу БГК, председатель правления имеет возможность распоряжаться двумя десятками гаражей для позитивного разрешения якобы общих потребностей всех пайщиков. А еще возможны манипуляции вокруг паевого, резервного, неделимого и специальных фондов, которые могут образовываться в кооперативе, не говоря уже о возможности взять кредит под залог имущества кооператива.
А еще следует учитывать фактор стоимости земли в престижном районе столицы. Кто знает – какие купоны будет стричь руководство кооператива в будущем, если кто-то из потенциальных инвесторов, скажем, вдруг захочет на части территории кооператива организовать многоуровневый паркинг?
Но вернемся в не такие уж далекие дни нашего времени. Как водится, активной фазе захвата административного здания кооператива (которое случилось в прошлом году – на День знаний – первого сентября) предшествовала юридическая подготовка, в частности оформления материалов о замене руководства кооператива.
Когда в первый день календарной осени (после дерзкого захвата админздания кооператива) отдельными пайщиками были вызваны представители Нацполиции, они со слов самого Юрия Пилипчука услышали заверение, что «Должность председателя правления кооператива он занимает якобы вследствие решения Собрания уполномоченных кооператива, состоявшегося, по его версии, 30 августа 2018 года, сведения о чем и были внесены в Единый государственный реестр юридических лиц, физических лиц-предпринимателей и общественных формирований. Поэтому правоохранители «решили не вмешиваться в ситуацию и никоим образом не способствовали защите кооператива и его охранников, которых неизвестные силой вывели за пределы административного здания и не позволили взять с собой документы, касающиеся деятельности Кооператива».
Однако, как стало известно рядовым пайщикам, никакого Собрания уполномоченных 30 августа не проводилось, и кто уполномочивал отдельных сторонников Ю.Пилипчука представлять их интересы – так и остается – неизвестным: нотариально заверенных доверенностей никто не видел.
Кроме сомнений в легитимности собрания еще больше вопросов возникает по поводу внесенных изменений в устав общества, которые, согласно действующему законодательству, должны утверждаться 75 процентами пайщиков, присутствующих на собрании. Кстати, изменениями в устав трансформировалась и его Организационно-правовая форма: вместо гаражно-строительного он стал – обслуживающим.
Согласно документам, которые предоставило новое руководство кооператива, - на собрании присутствовали 52 уполномоченных, тогда как для соблюдения необходимой нормы представительства (а значит - и легитимности собрания) для Гаражно-строительного кооператива «Печерский» с 1917-тью общим количеством членов кооператива, для кворума необходимо было иметь не менее 57-уполномоченных.
Чтобы придать видимость законности совершенным организационно-правовым манипуляциям Юрием Пилипчуком позже, - а именно- 24-го сентября было проведено еще одно «собрание уполномоченных».
При этом большинство рядовых пайщиков удивляет тот факт, что новые члены правления (М.М.Дубовик, В.И.Анин, В.И.Каппель, В.В.Панченко, Е.Ф.Пуляевський, Р.В.Кривонис, в .О.Прокопенко и сам Ю.М.Пилипчук) никогда не представляли интересы других пайщиков СГК и не занимались деятельностью самого кооператива.
Итак, активисты убеждены, что никаких сборов, как членов кооператива, так и уполномоченных лиц (поскольку отсутствуют доверенности лиц, которые делегировали свои полномочия другим) не проводилось, отсюда делается вывод, что предоставленные государственному регистратору сведения от М.Ю.Пилипчука «есть поддельными и содержат заведомо ложные сведения».
Поэтому еще в конце ноября Виталий Анистратенко написал заявление в правоохранительные органы с требованием – внести в Единый реестр досудебных расследований сведения о совершении Ю.М.Пилипчуком, В.О.Прокопенко и другими правонарушителями уголовных преступлений. Как будет развиваться уголовное дело – покажет время, а по его иску в Хозяйственный суд рассматриваться по существу он должен уже во вторник – 19-го февраля 2019 го года и есть основания, надеяться, что именно тогда и будет вынесен судебный вердикт по этому делу.
И Виталий Анистратенко, и адвокат адвокатского объединения «Априори» Евгений Головков верят в то, что правда и законность победят, несмотря на невеселый вывод одного из персонажей уже упомянутой картины «Гараж» - «Законным путем идти нельзя. Дойти трудно»...
Кстати, некоторые из правоохранителей в неформальном общении с Виталием Анистратенко выражали сомнения в том, что ему и неравнодушным активистам удастся победить, мол, такие конфликты- бесперспективны.
Рассчитывать на усиление антирейдерского законодательства в стране? Бывший силовик не очень в это верит: значительное количество нынешних законодателей сами замешаны в рейдерстве. Поэтому будут ли они принимать законы, направленные против себя? - риторически спрашивает наш собеседник.
А еще Виталия Владимировича удивляет апатия, которую через пять лет после Революции Достоинства, демонстрируют некоторые наши земляки из самого кооператива, палец о палец не ударивших для защиты общих интересов пайщиков и своих в том числе.
- Кое-кто из них даже не в курсе о смене руководства и того грубого способа, коим это было сделано. Но я верю, в то, что впоследствии состоится новое – уже целиком легитимное общее собрание кооператива, и что вскоре будет осуществлен беспристрастный аудит финансово-хозяйственной деятельности ГСК «Печерский» и роль каждого пайщика в отстаивании общих интересов будет только возрастать.
Александр Воронин

Новости

Фото с сети

Вокруг старого отделения "Укрпочты" в Киеве поднялся скандал. Что происходит?

18 июл 2019, 13:02

Фото с места события

Обновленный парк "Веселка" открылся на нивках (ФОТО)

18 июл 2019, 11:29

Фото с сети

Кличко назначил нового руководителя "Киевзеленстроя"

18 июл 2019, 10:04

Фото с места происшествия

На Контрактовой площади фонтан "запенился"

17 июл 2019, 17:37

Фото с сети

В Киеве мужчина упал под поезд: метро парализовано

17 июл 2019, 16:17

Статьи

Папа хохотал: как тень донецкого олигарха вздымается над «Слугой народа» в Киеве

10 июл 2019, 19:58

Бой за Соломенский район: у Андриевского появился серьезный конкурент

08 июл 2019, 10:00

Коломойский vs Зеленский: как в Киеве Зе! Команда пошла разными дорогами из-за Третьякова

24 июн 2019, 11:55

Как Столар предал Кличко и похоронил будущее боксера

10 июн 2019, 17:13

Отказываемся принимать: в Киеве банки нарушают законодательство

08 июн 2019, 12:15

Урбанистика

Александр Попов (журналист): торжество матёрого по...уизма в адрес горожан со стороны городских управленцев

26 июн 2019, 9:37

Сергей Мищенко (блогер): Подлянки и дебилизм мэрии не перестают удивлять

24 июн 2019, 10:45

Татьяна Заровная (журналист): Застройщики как подрыв доверия к "Слуге народа"

24 июн 2019, 8:15

Ігор Луценко (народний депутат): Геннадій Корбан та порубані пагорби

19 июн 2019, 15:54

Георгий Могильный (эксперт по градостроительству): Несколько слов о сносе завода на Рыбальском

18 июн 2019, 15:52