В столице презентовали документальный фильм о потере и памяти

13 окт 2019, 17:29

Афиша
Афиша

По случаю Дня защитника Украины, 13 октября в 14.30 в кинотеатре "Киевская Русь" состоялась премьера документального фильма "Папа" (режиссера Лариса Артюгина, Марта-Дария Клинава)

Об этом сообщает "Мой Киев" с ссылкой на "Вечерний Киев".

Лента посвящена памяти Добровольца Владимира Самоленко с позывным "Вован", который стал одним из первых добровольцев батальона "Донбасс". Для его дочери Оли, ее отец был лучшим другом. За два года, ей предстоит преодолеть тяжелый путь, чтобы узнать о жизни отца на войне. О том, что такое ДНК и как идентифицируется тело. В общении собратьями и друзьями, она хочет понять, почему он пошел на войну, как изменила его война. Оле предстоит открыть отца с другой стороны: не только как заботливого семьянина, но и человека, преданного чувству долга до последнего вздоха.

"Это история юной украинки, которая в поисках, погибшего на российско-украинской войне отца, превратилась в дочь воина. Это очень личная история, не столько о войне, как о человеческих отношениях, о потере, и о том, как молодая девушка идет очень непростым путем, чтобы отдать отцу последний долг, на этом пути она продолжает знакомиться со своим папой", - говорит режиссер фильма Лариса Артюгина.

Основатели проекта "Украинская платформа документалистики", в рамках которого создан фильм, утверждают, что их документальные фильмы меняют мир и развивают в Украине новый жанр документального активизма.

Документальный активизм - это документальное кино, которое имеет целью не только задокументировать определенные события или отобразить художественное видение автора, но и активизирует дискуссии по общественно важным вопросам, чтобы в конце концов привести к изменениям в обществе: от общественных инициатив, к изменениям в законодательстве, или международной политике.

После показа фильма зрители могли принять участие в обсуждении вопроса политики памяти павших героев вместе с творческой командой и экспертами из Института национальной памяти и Александром Терещенко, Заместителем Министра по делам ветеранов и временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц.

"Потери Украины в этой войне до сих пор не посчитаны, говорят о том, что с начала 2014 года у боевых действиях погибло от 4-5 тыс. военных. Наш фильм является своеобразным мемориалом и чествованием памяти не только Владимира Самоленко, а каждого павшего воина. Мы хотим, чтобы этот фильм стал поводом для серьезной общественной дискуссии о памяти погибших героев, какая должна быть государственная политика по этому вопросу, как должны сотрудничать и координироваться Министерство по делам ветеранов, Министерство культуры, молодежи и спорта и Институт национальной памяти относительно политики памяти, - комментирует продюсер фильма Оксана Иванцов. - Возможно, вы боитесь идти смотреть этот фильм, потому что думаете, что он о смерти. Но это не так. Этот фильм об отношениях. О любви отца к дочки. И о любви дочери к своему папе. Этот фильм о переживаниях потери. О памяти, той которая на старых фото, видео, которая вытатуирована на коже, глубоко спрятана в сердце. А потом у нас будет очень глубокий и вдумчивый разговор о том, как беречь память о тех, кто отдал за нас жизнь".

Кроме того, картину можно будет посмотреть и в других кинотеатрах города.

Новости

В Киеве обговорили вопрос военно-патриотического воспитания детей и молодежи по стандартам НАТО

17 ноя 2019, 21:04

Схема

На улице Покотило на Борщаговке обустроят повышенный переход

17 ноя 2019, 14:44

Фото с интернета

Виталий Кличко: "Рынок земли нужен, но принимать решение в турборежиме - рискованно"

17 ноя 2019, 13:05

Фото с интернета

Главу "Укрэксимбанка" Александра Гриценко задержали в Киеве

17 ноя 2019, 11:28

Фото с интернета

Стоп-фейк: столичная улица носит имя Генерала армии УНР Виктора Павленко, а не военного преступника с одной фамилией

16 ноя 2019, 16:13

Статьи

Как Коломойский проиграл Ермаку в битве за Киев

06 ноя 2019, 19:25

Фото с интернета

Киев, каким он был: что подарил столице октябрь

04 ноя 2019, 17:16

Фото с интернета

Парламент таки собирается лишить Киев 3,6 млн гривен из госбюджета

01 ноя 2019, 13:09

Кличко побеждает: почему сессия Киевсовета даст передышку опальному мэру столицы

24 окт 2019, 17:43

Мусорная мафия: люди Столара придумали, как выманить у киевлян целый завод

11 окт 2019, 12:03

Урбанистика

Дмитрий Качура (журналист): Кличко срывает открытие школы в Днепровском районе

24 июл 2019, 22:36

Александр Попов (журналист): торжество матёрого по...уизма в адрес горожан со стороны городских управленцев

26 июн 2019, 9:37

Сергей Мищенко (блогер): Подлянки и дебилизм мэрии не перестают удивлять

24 июн 2019, 10:45

Татьяна Заровная (журналист): Застройщики как подрыв доверия к "Слуге народа"

24 июн 2019, 8:15

Ігор Луценко (народний депутат): Геннадій Корбан та порубані пагорби

19 июн 2019, 15:54