Виталий Кличко встретился с Георгом Мильбрадт: "Поспешное принятие нового закона о столице ограничит права киевлян и заблокирует реформу децентрализации"

19 окт 2019, 14:37

Фото с места события
Фото с места события

Председатель Ассоциации городов Украины, мэр Киева Виталий Кличко встретился со специальным посланником правительства Федеративной Республики Германии по вопросам децентрализации Георгом Мильбрадт. Во встрече также приняли участие исполнительный директор Ассоциации городов Украины Александр Слобожан и представитель Посольства Германии в Украине Рафаэль Раум

Об этом сообщает "Мой Киев" с ссылкой на пресс-службу КГГА. 

Виталий Кличко отметил, что поспешное принятие закона о столице, который парламент уже поддержал в первом чтении, заблокирует реформу децентрализации в Украине и ограничит права киевлян. В частности, право избирать власть в своем городе.

"Законопроект № 2143-3 требует кардинальной доработки! Новый закон о столице должен учитывать общие предложения по законодательному обеспечению реформы местного самоуправления. И это вопрос не двух недель, а нескольких месяцев. А если кому-то хочется провести досрочные выборы в столице, то это необходимо осуществлять в рамках действующего законодательства и с учетом мнения киевлян", - подчеркнул мэр Киева.

"Закон о столице должен основываться на принципах Конституции и базового закона о местном самоуправлении. Если сегодня стоит вопрос законодательного содействия для реализации реформы, то надо сначала сделать это. И только потом принимать новый закон о столице", - сказал Киевский городской голова.

По его словам, закон о столице должен регулировать специальный территориальный статус, особенности осуществления местного самоуправления и исполнительной власти в городе Киеве. Ни в коем случае этот закон не может устанавливать отдельную правовую систему местного самоуправления, которая кардинально отличается от системы по всей Украине (магистрат, оплата труда местных депутатов и т.д.).

Также законопроект № 2143-3 предлагает наделить КГГА функциями правоохранительного органа, будет выдавать предписания и протесты и останавливать решения органов местного самоуправления.

"Предлагается сделать из КГГА аналог нереформированной прокуратуры. Это откровенно неконституционное и прямое вмешательство в дела местного самоуправления. Сейчас и так много органов, которые контролируют местное самоуправление. Мои коллеги, мэры других городов Украины, постоянно на это жалуются на заседаниях правления Ассоциации городов Украины", - отметил Виталий Кличко.

По его словам, законопроектом также пытаются ввести "нововведения" в отдельных вопросах бюджетирования, финансового процесса, контроля, аудита и финансового мониторинга в Киеве, которые прямо противоречят Бюджетному кодексу Украины. Законопроект разрушает сложившуюся систему предоставления административных услуг, противоречит Закону Украины "Об административных услугах". Кроме того, странным выглядит введение новых полномочий городского головы без конкретизации его статуса. Например, о праве Киевского городского головы заключать международные договоры.

Мэр Киева отметил, что этот законопроект вообще не определяет вопрос гарантий выполнения Киевом столичных функций, в т.ч. Финансовый компенсаторных механизмов из Государственного бюджета Украины. Не раскрывает взаимоотношений Киева и Киевской области.

"В нем нет ни слова о Киевской агломерации, которая существует де-факто и де-юре", - отметил Виталий Кличко.

В свою очередь, Георг Мильбрадт отметил, что в европейских странах нет отдельного закона о столице. Он привел пример Германии, где Берлин и Бонн руководствуются заключенным договорам, определяют порядок компенсации федеральными властями расходов, связанных с выполнением городами столичных функций.

"Отдельный закон о столице, по моему мнению, это советское наследие. Этот документ должен быть очень коротким и определять специфику бюджетных взаимоотношений центральной власти и муниципалитетов, чтобы финансово компенсировать бремя выполнения функций столицы", - отметил он.

Георг Мильбрадт подал свои экспертные замечания и предложения в парламентский комитет. Все они совпадают с позицией Совета Европы в этом вопросе.

"Я хочу, чтобы Киев имел такие же правила игры, как другие европейские столицы", - добавил Георг Мильбрадт.

Он также считает, что вопрос создания на территории Киева районов как административно-территориальных единиц должен решать не парламент.

"Судьбой районов украинской столицы должен заниматься городской совет, а не Верховная Рада. Районы города не должны выполнять другие, кроме хозяйственных функций. В частности, не должны выполнять функций политических", - подчеркнул Георг Мильбрадт.

Председатель АГУ поблагодарил Георга Мильбрадт и всех зарубежных партнеров за поддержку в отстаивании интересов местного самоуправления и экспертные заключения, предоставленные Комитету Верховной Рады Украины по законопроектам о столице.

Новости

Фото с места происшествия

Ко Дню Достоинства и Свободы на Площади Независимости прошло вече

22 ноя 2019, 11:33

Фото с места происшествия

В центре Киева в шахте лифта сдетонировал неизвестный предмет (ФОТО, ВИДЕО)

22 ноя 2019, 10:11

Фото с интернета

В киевском метро появятся постеры, посвященные фильму "Цена правды"

22 ноя 2019, 8:28

Фото с места происшествия

В Голосеевском районе вандалы оставили в подземке афтограф: Новороссия (ФОТО)

21 ноя 2019, 19:05

Фото с интернета

В Софии Киевской нашли новые фрагменты фресок и мозаик (ФОТО)

21 ноя 2019, 17:27

Статьи

Прокурорская месть: что скрывают кадровые чистки в Киеве

21 ноя 2019, 8:04

Как Коломойский проиграл Ермаку в битве за Киев

06 ноя 2019, 19:25

Фото с интернета

Киев, каким он был: что подарил столице октябрь

04 ноя 2019, 17:16

Фото с интернета

Парламент таки собирается лишить Киев 3,6 млн гривен из госбюджета

01 ноя 2019, 13:09

Кличко побеждает: почему сессия Киевсовета даст передышку опальному мэру столицы

24 окт 2019, 17:43

Урбанистика

Дмитрий Качура (журналист): Кличко срывает открытие школы в Днепровском районе

24 июл 2019, 22:36

Александр Попов (журналист): торжество матёрого по...уизма в адрес горожан со стороны городских управленцев

26 июн 2019, 9:37

Сергей Мищенко (блогер): Подлянки и дебилизм мэрии не перестают удивлять

24 июн 2019, 10:45

Татьяна Заровная (журналист): Застройщики как подрыв доверия к "Слуге народа"

24 июн 2019, 8:15

Ігор Луценко (народний депутат): Геннадій Корбан та порубані пагорби

19 июн 2019, 15:54