Кличко побеждает: почему сессия Киевсовета даст передышку опальному мэру столицы

24 окт 2019, 17:43


Начиная с мая Виталий Кличко никак не мог собрать сессию горсовета. Тогда как раз сменилась власть, и многие депутаты решили, что пора искать новых союзников. Однако, время шло и хотя информатаки на мэра Киева усиливались, на Банковой никак не решались идти напролом. Несмотря на то, что Кабмин согласовал отставку Кличко с поста главы КГГА еще в начале сентября, замена так и не произошла. Ставленник Игоря Коломойского нардеп-«слуга» Александр Ткаченко хоть и подал свою кандидатуру на должность руководителя горадминистрации, но в Кабмине «маринуют» его назначение. Оказалось, что у главы Кабмина Алексея Гончарука имеется собственный претендент на пост главы КГГА – скандальный депутат Киевсовета Сергей Гусовский, с которым они в прошлом году основали политическое движение «Люди важны».
Тем временем Кличко активно апеллировал к депутатам, требуя проведения сессии. Дескать, город готовится к отопительному сезону и нужно принимать бюджет на следующий год. В результате, после ряда срывов из-за отсутствия кворума Киевсовет таки собрался – 74 депутата пришли в зал. Тем самым подтвердив легитимность Виталия Кличко, который, казалось, уже начал терять контроль над Киевом.
Интересно, что оппоненты Кличко, конкурирующие между собой – Ткаченко и Гусовский – объединились между собой, создав новую группу в Киевсовете под названием «Новый Киев» (стоит напомнить, именно так называлось движение Зоряна Шкиряка, который в 2005-2006 годах рассматривался как кандидат в мэры Киева от «Нашей Украины»).
Кто вошел в «Новый Киев»? Во-первых, туда войдут люди из группы Гусовского – 17 депутатов, часть из которых изгнали из «Сампомочи», а часть ушла из БПП-«Солидарность». Во-вторых, фракцию «Солидарность» сегодня покинули четверо депутатов: Александр Пабат, Илья Сагайдак, Олег Петровец и Александр Харченко. Еще трое покинули «Батькивщину», с которой пытался договориться Кличко. Это одиозные застройщики Ваган Товмасян и Сергей Римаренко, а также Сергей Паладий. Все явно побегут в депутатскую группу власти.
ИнтересноСтоит отметить, что и Сагайдак неоднократно намекал на свое желание стать главой КМДА. В любом случае, похоже, что такое обилие потенциальных кандидатов на эту «вкусную» должность (а помимо фамилий Ткаченко, Гусовского и Сагайдака называют и другие фамилии) дало Кличко время для передышки.
А пока же стоит ожидать медиа-войну между претендентами. Собственно, против Ткаченко она уже началась: это стало понятно, когда расследователи «засветили» его домик на Трухановом острове в запрещенной для строительства зоне.
Как бы там ни было, но отсутствие досрочных местных выборов убивает перспективы «Слуг народа» в Киеве. Да, очевидно, что на Кличко и дальше будет сыпаться компромат. Однако параллельно, можно не сомневаться, будет нарастать конфликт внутри «слуг». Ведь помимо недовольных конкурентов за кресло главы КГГА есть еще и депутаты-мажоритарщики, которые так и не получили «плюшки» в виде своих глав РГА на округах, где они избирались.
Сможет ли Зеленский и Ко урегулировать данную ситуацию? Это сделать сложно по всё той же причине – отсутствия понимания перспектив досрочных выборов в столице…
Илья Горобченко

Материалы по теме:

Новости

В Киеве обговорили вопрос военно-патриотического воспитания детей и молодежи по стандартам НАТО

17 ноя 2019, 21:04

Схема

На улице Покотило на Борщаговке обустроят повышенный переход

17 ноя 2019, 14:44

Фото с интернета

Виталий Кличко: "Рынок земли нужен, но принимать решение в турборежиме - рискованно"

17 ноя 2019, 13:05

Фото с интернета

Главу "Укрэксимбанка" Александра Гриценко задержали в Киеве

17 ноя 2019, 11:28

Фото с интернета

Стоп-фейк: столичная улица носит имя Генерала армии УНР Виктора Павленко, а не военного преступника с одной фамилией

16 ноя 2019, 16:13

Статьи

Как Коломойский проиграл Ермаку в битве за Киев

06 ноя 2019, 19:25

Фото с интернета

Киев, каким он был: что подарил столице октябрь

04 ноя 2019, 17:16

Фото с интернета

Парламент таки собирается лишить Киев 3,6 млн гривен из госбюджета

01 ноя 2019, 13:09

Мусорная мафия: люди Столара придумали, как выманить у киевлян целый завод

11 окт 2019, 12:03

Фото с сети

Киев, каким он был: что принес в наш город первый месяц осени

09 окт 2019, 10:32

Урбанистика

Дмитрий Качура (журналист): Кличко срывает открытие школы в Днепровском районе

24 июл 2019, 22:36

Александр Попов (журналист): торжество матёрого по...уизма в адрес горожан со стороны городских управленцев

26 июн 2019, 9:37

Сергей Мищенко (блогер): Подлянки и дебилизм мэрии не перестают удивлять

24 июн 2019, 10:45

Татьяна Заровная (журналист): Застройщики как подрыв доверия к "Слуге народа"

24 июн 2019, 8:15

Ігор Луценко (народний депутат): Геннадій Корбан та порубані пагорби

19 июн 2019, 15:54