Как Коломойский проиграл Ермаку в битве за Киев

06 ноя 2019, 19:25


Война, продолжающаяся между мэром Киева Виталием Кличко и главой Офиса президента Андреем Богданом с лета, продемонстрировала слабость последнего. В целом группа одиозного олигарха Игоря Коломойского, в которую инкорпорирован Богдан, показала недееспособность в столице.
Напомним, конфликт длится с начала июля, когда Богдан пригрозил Кличко разделением должностей мэра Киева и главы КГГА. В начале сентября Кабмин поддержал идею уволить Кличко с должности КГГА. После этого началось самое интересное: группа Коломойского принялась настаивать на досрочных выборах мэра Киева уже в декабре. Но вдруг все зависло – и отставка Кличко, и назначение «ручного» Коломойскому Александра Ткаченко на пост главы КГГА, и досрочные выборы в Киеве.
В октябре во время встречи с журналистами президент Владимир Зеленский хоть и подтвердил намерение уволить главу КГГА, но при этом отметил, что помимо Ткаченко у него есть еще две кандидатуры на эту должность. А еще глава государства пообещал, что Кличко узнает о его решении первым.
Но все зависло. По информации портала «Мой Киев» о том, что Ткаченко не справится, у Зеленского заговорили еще в октябре. Соответственно начала рушиться вся «шахматка» Коломойского. Как оказалось, проблема носит системный характер: кадров, способных (и желающих) заполнить эту вакансию – не оказалось. Дошло до комичного: предложение стать главой КГГА получил даже нардеп от «Слуги народа», юрист Александр Качура, который, мягко говоря, не отличается популярностью в Киеве, да и опыта не имеет. Но похоже, что и он отказался, понимая, что в данной ситуации его попросту ведут на убой…
Все это добавляет Кличко и его команде оптимизма. Советник мэра Киева Максим Бахматов утверждает, что команда президента больше не будет пытаться отправить главу Киевской городской госадминистрации в отставку. «На сегодняшний день команда Кличко не является командой Зеленского, но я бы не сказал, что она оппонирует. Есть Зеленский, законно избранный и народный президент, реально очень крутой, у него части команды, разные полюса, и есть господин Кличко – законно избранный мэр пять лет назад...», - сказал Бахматов.
При этом он назвал конфликт между главой Офиса президента Андреем Богданом и Кличко «фарсом и дешевым выступлением». «Кличко - это мэр, а Богдан - это руководитель Офиса президента, почему он должен троллить мэра? И вообще, что такое троллить? Ты должен давать факты, прокуратура должна давать какие-то запросы, СБУ и т.д... все остальное - это такой фейерверк без результата», - пояснил Бахматов.
Он также заявил, что больше попыток «свалить» Кличко со стороны Банковой больше не будет, поскольку им «уже есть, чем заниматься».
Чем будут заниматься на Банковой, по мнению Бахматова? Очевидно, что борьбой за Киев между группой Коломойского-Богдана и группой Ермака-Холодова-Тищенко. Последняя группа ориентирована на помощника Зеленского Андрея Ермака, который раньше был президентом общественной организации Ассоциация предпринимателей города Киева и занимался вопросом поддержки МАФов. Депутат Верховной Рады от «Слуги Народа» Андрей Холодов – сам владелец крупнейших сетей МАФов в Киеве, а также интересуется строительным бизнесом. Что же касается нардепа Николая Тищенко, ставшего фигурантом скандала с «Джокером» (за ним, к слову, торчат уши Коломойского), то он – кум Ермака, и работает с ним в связке.
Показательным стало назначение на Департамент городского благоустройства КГГА Алексея Кулебы, являющегося близким другом советника президента Андрея Ермака. Что лишь подтвердило слухи о том, что, во-первых, Кличко удалось найти в команде Зеленского договороспособных людей. Во-вторых, что они договорились, и Кличко пришлось поделиться с ними «вкусными» должностями. Таким образом они интегрируются в окружение мэра Киева
Тем не менее, хотя поводы для радости у киевского градоначальника и вправду имеются, это вовсе не означает, что Коломойский и его окружение забыли о нем. Национальное антикоррупционное бюро Украины, которое сейчас ориентируется на олигарха, открыло дело о возможной государственной измене и хищениях в отношении Виталия Кличко и его двух заместителей.
Чем это закончится для мэра Киева – неизвестно. В любом случае «бодрить» его будут – и весьма активно. Благо, у Игоря Валериевича есть кем это делать. Заодно он будет и дальше наказывать своих оппонентов в борьбе за столицу – Андрея Ермака и Ко.
Илья Горобченко

Материалы по теме:

Новости

В Киеве обговорили вопрос военно-патриотического воспитания детей и молодежи по стандартам НАТО

17 ноя 2019, 21:04

Схема

На улице Покотило на Борщаговке обустроят повышенный переход

17 ноя 2019, 14:44

Фото с интернета

Виталий Кличко: "Рынок земли нужен, но принимать решение в турборежиме - рискованно"

17 ноя 2019, 13:05

Фото с интернета

Главу "Укрэксимбанка" Александра Гриценко задержали в Киеве

17 ноя 2019, 11:28

Фото с интернета

Стоп-фейк: столичная улица носит имя Генерала армии УНР Виктора Павленко, а не военного преступника с одной фамилией

16 ноя 2019, 16:13

Статьи

Фото с интернета

Киев, каким он был: что подарил столице октябрь

04 ноя 2019, 17:16

Фото с интернета

Парламент таки собирается лишить Киев 3,6 млн гривен из госбюджета

01 ноя 2019, 13:09

Кличко побеждает: почему сессия Киевсовета даст передышку опальному мэру столицы

24 окт 2019, 17:43

Мусорная мафия: люди Столара придумали, как выманить у киевлян целый завод

11 окт 2019, 12:03

Фото с сети

Киев, каким он был: что принес в наш город первый месяц осени

09 окт 2019, 10:32

Урбанистика

Дмитрий Качура (журналист): Кличко срывает открытие школы в Днепровском районе

24 июл 2019, 22:36

Александр Попов (журналист): торжество матёрого по...уизма в адрес горожан со стороны городских управленцев

26 июн 2019, 9:37

Сергей Мищенко (блогер): Подлянки и дебилизм мэрии не перестают удивлять

24 июн 2019, 10:45

Татьяна Заровная (журналист): Застройщики как подрыв доверия к "Слуге народа"

24 июн 2019, 8:15

Ігор Луценко (народний депутат): Геннадій Корбан та порубані пагорби

19 июн 2019, 15:54