Уникальное предприятие в Киеве под угрозой: как Андрей Богдан решил миллиард заработать

07 дек 2019, 18:50


В конце ноября стало известно о том, что владелец Киевского картонно-бумажного комбината из Обухова Владимир Крупчак приобрел обанкротившуюся типографию «Блиц-Информ» в столице.
Фактически речь идет о территории имущественного комплекса ОАО «Радикал» в Киеве по улице Мурманской, 7, который включает около 75 тысяч квадратных метров общей площади зданий. Общая площадь данного объекта – 16,5 гектаров. Компания занимала часть территории и здания бывшего советского завода «Радикал» возле станции метро «Лесная».
Изначально лот выставлялся на продажу со стартовой ценой 4,12 млрд грн, но безуспешно. Таким образом, в итоге он был продан с дисконтом 99% - за 49,5 миллионов гривен. Все дело в том, что общая сумма долга находящегося в процессе банкротства «Блиц-Информ» составляет 4,1 млрд грн. Эту сумму и должен покрыть покупатель Крупчак, который давно хотел вложить инвестиции в развитие полиграфического бизнеса. А «Блиц-Информ» - уникальное для Украины предприятие, которое имеет мощности, сопоставимые с крупнейшими предприятиями Восточной Европы.
Однако не так все безмятежно в этой истории. Стоит отметить, что у Крупчака неоднократно возникали серьезные проблемы в Украине – сам уроженец России, он с 2004 по 2007 год являлся депутатом Госдумы от «Единой России», но позднее был вынужден выехать из России. И оказался в Украине, где его в 2017 году при участии главы Обуховской районной полиции Дениса Ярославского пытались выкрасть для вывоза в Россию. После этого инцидента (поговаривают, конфликт у Крупчака возник с российским олигархом Олегом Дерипаской) Крупчак покинул Украину, но продолжает активно заниматься бизнесом.
Похоже, у нынешней власти тоже ищут возможность заработать за чужой счет. Как стало известно нашему изданию, на самому верху команды Зеленского хотят отжать 16,5 га земли, на которой находится «Блиц-Принт». Цель – застроить данную территорию. Сразу несколько источников подтвердили порталу «Мой Киев» информацию о том, что забрать землю хотят глава Офиса президента Андрей Богдан и его кум, скандально известный застройщик из компании SAGA Андрей Ваврыш. В результате, уже сейчас по Крупчаку начала работать прокуратура, СБУ и полиция.
Стоит понимать, что в Офисе президента даже подсчитали ориентировочную площадь застройки, которую Ваврыш под «крышей» Богдана сможет построить на отжатых в Крупчака землях. Речь идет о 300 тысячах квадратных метрах жилья. Прибыль составит от 40 до 45 миллионов долларов – т.е. около миллиарда гривен, которых можно заработать на захвате предприятия. И неважно, что эта территория – промзона, зараженная различными химикатами. В частности, в некоторых точках концентрация ртути в воздухе превышает предельно допустимую норму в 30 раз. А концентрация ядовитого вещества в почве в некоторых местах превышает допустимую норму в 14,5 раз.
Но Богдана это не смущает. Не он же там собирается жить. Уже сейчас по «Блиц-Принту» начинает активно «работать» подконтрольный Офису департамент Генпрокуратуры, который сейчас создается на базе департамента спецраследований Сергея Горбатюка. Фактически мы имеем аналогию с печально известным департаментом ГПУ Кононенко-Грановского во времена Петра Порошенко.
К слову, уже известно, кто возглавит этот департамент по «выбиванию» активов для Богдана и Ваврыша. Называют фамилию Александра Билоуса – первого заместителя прокурора Николаевской области, сына экс-нардепа 3 созыва Верховной Рады Вячеслава Билоуса, благодаря которому Билоус-младший успел потрудиться и в Секретариате президента при Викторе Ющенко, и в Главном управлении юстиции Киева при Януковиче, в Генпрокуратуре и Николаевской области при Порошенко. При Зеленском Александр Билоус имеет все шансы стать известным…
Илья Горобченко

Материалы по теме:

Новости

Фото с сети

Земли завода “Атек” получило под застройку окружение главы СБУ Баканова

22 дек 2019, 14:30

Фото с места происшествия

Обыск в спортклубе Порошенко: найдены скрытые камеры (ФОТО)

22 дек 2019, 13:02

Фото с места происшествия

На Троещине Skoda перевернула микроавтобус с семьей (ФОТО)

22 дек 2019, 11:24

Фото с интернета

У Кличко борются с пробками: Промэрские депутаты в Киевсовете решили впихнуть в центре города десятки высоток

20 дек 2019, 17:26

Фото с интернета

Начальник киевского отделения "Укрпочты" воровал пенсии: подробности

20 дек 2019, 16:12

Статьи

Фото с интернета

Киев, каким он был: уволенные советники Кличко, провалы асфальта и очередная незаконная застройка

10 дек 2019, 13:00

Прокурорская месть: что скрывают кадровые чистки в Киеве

21 ноя 2019, 8:04

Как Коломойский проиграл Ермаку в битве за Киев

06 ноя 2019, 19:25

Фото с интернета

Киев, каким он был: что подарил столице октябрь

04 ноя 2019, 17:16

Фото с интернета

Парламент таки собирается лишить Киев 3,6 млн гривен из госбюджета

01 ноя 2019, 13:09

Урбанистика

Фото с интернета

Владимир Фесенко (политолог): Это был акт революционного террора (по делу Шеремета)

19 дек 2019, 14:57

Дмитрий Качура (журналист): Кличко срывает открытие школы в Днепровском районе

24 июл 2019, 22:36

Александр Попов (журналист): торжество матёрого по...уизма в адрес горожан со стороны городских управленцев

26 июн 2019, 9:37

Сергей Мищенко (блогер): Подлянки и дебилизм мэрии не перестают удивлять

24 июн 2019, 10:45

Татьяна Заровная (журналист): Застройщики как подрыв доверия к "Слуге народа"

24 июн 2019, 8:15