Как Кличко, Порошенко и Левочкин поделили Киев

25 май 2015, 8:00

Кличко сам себе усложнил задачу выиграть местные выборы этой осенью
Кличко сам себе усложнил задачу выиграть местные выборы этой осенью

Спустя год после выборов Киевсовета и мэра Киева, а также за 5 месяцев до очередных местных выборов «Мой Киев» решил проанализировать ситуацию в Киеве и оценить, как может поменяться расстановка политических игроков уже этой осенью.

Как известно, 25 мая 2014 года Виталий Кличко и «УДАР» успешно победили на выборах, получив в столице абсолютную монополию. Впрочем, уже скоро оказалось, что «УДАР» - это не более, чем набор людей, связанных с разными акционерами. Выделилось три группы: кроме группы Кличко речь идет о людях Петра Порошенко, который получил свою квоту для «Солидарности», а также одиозном Сергее Левочкине – давнем спонсоре политсилы мэра-боксера. Последний, в частности, заимел своего человека на посту первого заместителя КГГА Игоря Никонова, известного застройщика, чья компания KAN Development запомнилась рядом, мягко говоря, неоднозначных строений. Сейчас Никонов отвечает в городе если не за все, то почти за все: это и городские финансы, и бюджет, и налоговая политика, и инвестиции, и транспорт. Правда, на всех этих поприщах особых успехов ему сыскать не удалось…

Если говорить о квоте Порошенко, то после выборов всплыли абсолютно новые фамилии, которые впоследствии принялись рулить не только на киевском, но и на общегосударственном уровне. К примеру, руководителем избирательного объединенного штаба «УДАР» оказался мало кому известный Сергей Березенко – племянник «вечного» нардепа, последнего председателя ЦК ВЛКСМ Украины Анатолия Матвиенко. Помимо этого Березенко с 2006 по 2014 год был депутатом Киевсовета от Блока Леонида Черновецкого и даже успел побывать советником «космического» мэра. После успешной кампании Петр Порошенко назначил этого молодого человека – сейчас ему 31 год – на должность председателя Госуправделами, известной в народе как ДУСя. Поговаривают, что предстоящие местные выборы в Киеве без него тоже не обойдутся, хотя сам он планирует баллотироваться в Верховную Раду по освободившемуся черниговскому округу №205.

Еще одним серьезным игроком, представляющим Порошенко, стал Игорь Кононенко – его ближайший соратник и бывший сослуживец. А заодно – застройщик, запомнившийся несколькими скандалами. И хотя осенью он ушел на повышение в Верховную Раду, его влияние – в том числе и в Киеве – необычайно велико.

Не забыли люди Порошенко поставить своего на земельную комиссию. Речь идет о Владимире Прокопове – к слову, являющимся членом небезызвестной партии «Собор», многолетним главой которой является уже упомянутый выше дядя Сергея Березенко – Анатолий Матвиенко. Стоит отметить, что раньше Прокопив неоднократно был замечен в различных земельных конфликтах. В октябре 2013 года он стал главой общественной организации «Федерация работодателей в земельной сфере», правда, так и не смог пояснить, в чем заключается функции данной структуры. Прокопив успел заработать реноме хитрого контролера за землей, дающего возможность деребанить только там, где не будет большого скандала. С одной стороны, вроде и создали при Киевсовете комиссию по возврате земли, раздерибаненной при Черновецком (с участием, к слову, и нынешней команды Президента – например, того же Березенко), но вернули лишь малую часть того, что было нужно вернуть. Та же пресловутая застройка на Никольской Слободке могла быть возвращена Киеву без особых проблем. Но, видимо, кто-то заплатил, чтобы ее не тронули…

Впрочем, все эти игроки не имеют столь большого негатива, как те, с кем умудрился связаться лично Виталий Кличко. Речь идет о застройщиках, которые, как показал предыдущий год, сделали все для «поднятия» реноме Виталия Владимировича. Речь пойдет даже не о Сергее Котвицком и его скандальной стройке на Осокорках, землю на которой Кличко уже пообещал вернуть городу. В первую очередь, говорить стоит о Вадиме Столаре и его команде, которая буквально просочилась во всю систему города. Речь идет и о взятии под контроль буквально всей исполнительной системы, где процветает коррупция. Основные цепочки, за которые держит одиозный застройщик и экс-«регионал» Столар, состоят в контроле за департаментом градостроительства и архитектуры КГГА (одиозный замдиректора  департамента градостроительства и архитектуры КГГА Андрей Вавриш, не уволенный за махинации только из-за высокой «крыши»), за установкой и сносом МАФов (через директора департамента городского благоустройства КГГА Дмитрия Белоцерковца, ставшего к тому же, по сути, единоличным руководителем исполкома партии «УДАР»). Также после добровольной отставки Олега Калиниченко Столару достался лакомый кусочек в виде КП «Киевреклама» (нынешняя и.о. директора Наталья Гончарова ориентирована именно на него).

По сути, все эти люди на данный момент «рулят» Киевом. Тот же Столар вместе со своим подельником Максимом Микитасем еще и замешан в скандально-известной стройке на Никольской Слободке. Впрочем, приближающиеся выборы никого особо не смущают: застройщики думают о своем. К слову, скандал на Осокорках может нанести серьезный удар по Кличко: застройщики, которых он набрал в списки и поставил на округа, вряд ли обрадуются перспективам отбора у них земли. Поэтому не исключено, что уже в ближайшее время мы увидим, как многие депутаты Киевсовета начнут покидать «УДАР» и отправятся на поиски нового проекта-симбионта, который снова занесет их в Киевсовет. К примеру, вчера во время конференции, собранной для оглашения отчета «Самопомощи» за год работы в Киеве, там был замечен нынешний секретарь Киевсовета, уроженец Львова Алексей Резников. Видимо, как и с «донецкими» бывших львовских не бывает…

Вполне очевидно, что именно эта политсила имеет серьезные шансы оказаться при власти в Киевсовете по результатам осенних местных выборов. Проблема состоит в том, что кадрового потенциала для того, чтобы удержать город на плаву у данной политсилы нет. Если же у Садового вдруг решат набрать старых-добрых коррупционеров, то «Самопомощь» быстро повторит судьбу «УДАРа».

Если же говорить о мэрских перспективах, то у Кличко, казалось бы, и нет реальных конкурентов. Однако поговаривают, что скоро начнут выстреливать новые игроки. В частности, называют троещинского «мажоритарщика» Борислава Березу, который в последнее время активно сотрудничает одновременно с двумя мощными олигархами – Игорем Коломойским и уже упомянутым выше Сергеем Левочкиным. Популизм, доступ к двум главным кнопкам страны – «Интеру» и «1+1» - этого вполне может хватить, чтобы оказаться в кресле градоначальника Киева. Однако окончательного решения нет, и все будет решаться в последний момент. Есть еще «Самопомощь», которая еще явно не определилась. Конечно, если бы Андрей Садовой выставил собственную кандидатуру, то о Виталии Кличко с высокой вероятностью можно было бы забыть. Однако Садовой, работающий на президентскую перспективу, будет рассматривать любое кресло, как трамплин для рывка. Киевское кресло мэра в этом плане вряд ли будет комфортным: проблем здесь гораздо больше чем в том же городе Льва. Поэтому не исключается вариант похода в мэры от «Самопомощи» главного киевского спонсора этой партии, ресторатора Сергея Гусовского.

Впрочем, сейчас Кличко торгуется с Порошенко относительно того, как идти на местные выборы. Кстати, одним из переговорщиков является упомянутый выше Столар. Порошенко якобы настаивает на том, чтобы Кличко шел вместе с его политсилой. Кличко этого, логично, не хочет. Как бы там ни было, и как бы не пошел Кличко на выборы, все будущие проблемы Кличко, связанные с избирательной кампанией в Киеве – это проблемы, которые организовал себе сам Кличко. Никаких реальных действий, направленных на изменение системы работы города, не произошло. О достройке Подольско-Воскресенского моста успешно забыли. Генплана – не видать. Борьба с МАФами плавно превратилась в борьбу за денежные знаки. Такие обещания Кличко, как создание условий для инвестиционного прорыва в Киеве, улучшение качества коммунальных услуг лучше даже не обсуждать.

Ждать осталось недолго...

Материалы по теме:

Экс-глава АП Януковича Левочкин неплохо развернулся в Конча-Заспе
Для Петра Порошенко отремонтируют дорогу
Сергей Левочкин активно занимается застройкой Киева
Виталий Кличко и Петр Порошенко договорились о совместном походе на местные выборы
Киевсовет выделил деньги депутатам
Метро на Троещину только обещают
Пётр Порошенко всё забыл

Новости

Опасная маршрутка в Киеве

В Киеве с боем остановили "ядовитую" маршрутку

07 дек 2017, 15:54

Киевхлеб оштрафован

Киевхлеб крупно оштрафовали из-за Порошенко

07 дек 2017, 9:20

Место смертельного ДТП на Героев Днепра

Водителю маршрутки, сбившему двух людей на Оболони, дали два месяца ареста

07 ноя 2017, 9:33

Место ДТП

Страшное ДТП: на Героев Днепра перевернулась маршрутка (ФОТО)

07 ноя 2017, 9:22

Арнольд Шварценеггер и Виталий Кличко

Шварценеггер собрался посетить Киев (ВИДЕО)

07 ноя 2017, 9:14

Статьи

Максим Мартынюк

Максим Мартынюк: бизнесу и государству нужно честное партнерство

30 ноя 2017, 18:37

Дмитрий Давтян

Отвечать за транспорт в КГГА будет бывший харьковчанин-регионал (БИОГРАФИЯ)

03 окт 2017, 14:39

Виталий Кличко и Владимир Гройсман

Кличко обвинил Гройсмана в финансовой дискриминации Киева

27 сен 2017, 13:51

Днепр гибнет

Экологи бьют тревогу: Днепр в Киеве мельчает!

25 сен 2017, 15:44

Рекламой ЖК "Лего Хаус" заклеили два моста

Рекламой ЖК "Лего Хаус" заклеили два моста в Подольском районе – застройщик хамит журналистам

24 сен 2017, 12:59

Занимательная урбанистика

Бывший кинотеатр имени Юрия Гагарина

В Киеве обещают возродить кинотеатр Гагарина

06 окт 2017, 13:47

Виталий Кличко

Кличко пообещал принять Генплан Киева в начале 2018 года

03 окт 2017, 10:04

Нелегальная парковка достала киевлян

Власти Киева подготовили революционный законопроект, позволяющий эвакуировать и штрафовать нарушителей парковки

27 сен 2017, 13:27

Подольский мост продолжают строить

На вечное строительство Подольского моста выделили ещё 400 миллионов гривен

27 сен 2017, 9:30

Киевсовет рассмотрит две петиции

Киевсовет может поддержать две петиции

19 сен 2017, 16:34