«Динамо» Киев: итоги и не только

31 дек 2018, 10:51


М-да, к сожалению, не самое праздничное чтиво должно получиться. А что поделать, если любимая команда и игру не показывает, и результат не дает. Даже как никогда слабый «Шахтер», играющий по 15-20 минут за матч, опережает «Динамо» аж на семь очков, которые в наших реалиях отыграть будет невероятно тяжело. И всё-таки попытаюсь настроиться на какой-то позитив и написать о том, что мне понравилось в этом году в «Динамо».

1. Прогресс молодых Цыганкова и Шапаренко. Собственно всплеск в игре «Динамо», который, увы, оказался временным и слишком коротким и пришелся только на три поединка, как раз и связан с тем, что тренеры стали выпускать Шапаренко на позиции атакующего полузащитника. Если добавить сюда второй тайм кубкового поединка с «Минаем», получаем, что в семи таймах Коля забил пять мячей!

2. Выход нашей юношеской команды в плей-офф юношеской Лиги чемпионов после красивой, хотя и очень нервозной победы над «Андерлехтом», который славится своей школой. Победа над ним – лишнее подтверждение того, что в «Динамо» растет очень талантливая молодёжь.

3. Победа в Суперкубке Украины над «Шахтером». Какой-никакой, пускай и третий по ранжиру в Украине, но всё-таки трофей. К тому же добытый в противостоянии с самым принципиальным соперником внутри страны.

4. Серия из трех подряд побед над «Шахтером». Правда, говорить о том, что наш тренерский штаб нашел ключи к оранжево-черным воротам, я бы всё-таки не стал. Как ни крути, а самый важный матч – финал Кубка Украины - «Динамо» проиграло без вопросов. Ну да не будем о грустном.

5. Яркая игра в трех подряд матчах - проигранном с «Шахтером», выигранных у «Мариуполя» и «Ренна» (дома). Закроем глаза на то, кто во что играл и каким составом, в этих матчах на «Динамо» действительно было приятно смотреть.

6. Становление Вербича в статусе лидера команды на футбольном поле, причем на этот статус не повлиял перевод на неродную позицию центрфорварда, где он играл из-за травмы Беседина.

7. Надеюсь, что сюда можно добавить приход Дуэлунда и Супряги. Во всяком случае, оба мне видятся перспективными игроками с неплохим будущим, только с ними надо работать. Эх, было бы кому...

Негусто вышло, но всё же. Теперь о том, чего жду от 2019 года. Абстрактные вещи вроде трофеев, попадания в Лигу чемпионов или возвращения доминирования в нашем футболе писать не буду.

1. Что будет определен вектор развития клуба и команды. Если мы ориентируемся на молодёжь, значит, доверие молодёжи должно быть полным. И чтоб главный тренер не отказывался от своих слов, а мог озвучить, в каком всё-таки направлении клуб развивается.

2. Что футболисты будут выкладываться во всех матчах, а не делить игры на «здесь играем», а «здесь (как со львовскими командами дома или в первом тайме с «Яблонцем» - худшее, что я видел за последние годы) селедку заворачиваем».

3. Что команда будет играть в футбол, а не на нервах. Что она будет радовать игрой, а не только терпеть и вымучивать победы 1:0. Что не будет как с «Яблонцем» в Чехии, когда защитники и полузащитники просто перепасовывались в середине поля или выносили вперед в надежде на то, что Беседин зацепиться за мяч.

4. Что «Динамо» по забитым мячам опередит «Александрию» всё-таки не на один пункт, а в турнирной таблице – не на одно очко.

5. Что будет всё-таки куплен забивной форвард.

6. Жду появления в составе Алибекова, на мой взгляд, способного закрыть позицию опорника и умеющего не только разрушать, но и созидать. Постепенное подтягивание других перспективных игроков из молодёжки.

7. Что фартить команде на футбольном поле будет не меньше, чем в году уходящем.

8. Жду, что в январе вдруг поменяется тренерский штаб, а если он не поменяется, хочу, чтобы мне пришлось признавать свою неправоту по отношению к Хацкевичу и его помощникам. Молодёжь ведь талантливая, тренерам есть с кем работать. Сумеют ли?

Андрей Шахов (заместитель главного редактора журнала «Футбол») специально для «Мой Киев»

Материалы по теме:

Новости

Задержанный злоумышленник

В Деснянском районе задержали мужчину, который находился в розыске

21 янв 2019, 19:18

В затопленном подвале жилого дома нашли труп

В жилом доме на территории Днепровского района обнаружили труп мужчины

21 янв 2019, 18:11

В Киеве насчитали более 2000 миллионеров

Более двух тысяч киевлян стали миллионерами

21 янв 2019, 17:07

В Киеве разоблачили два борделя

Полиция Киева прекратила деятельность борделя в центре столицы

21 янв 2019, 16:04

На Отрадном проспекте мужчина выпрыгнул с 17 этажа

В Киеве мужчина выпрыгнул с балкона многоэтажки

21 янв 2019, 15:01

Статьи

Как Белоцерковец стал повелителем уличной торговли

"Титушки" на службе у мэра Киева или Как депутат Верховной Рады стал повелителем уличной торговли

14 янв 2019, 9:10

Александр Хацкевич

Еще одна чемпионская победа «Динамо»

30 ноя 2018, 20:14

Вадим Столар

Столар везде: как у Тимошенко нарезают Киев

30 ноя 2018, 8:38

Радость «Динамо»

«Динамо» – в двадцатке лучших в Европе. Что это значит

20 ноя 2018, 13:31

Снегопад

Две беды заснеженного Киева: дураки и Кличко

15 ноя 2018, 10:10

Урбанистика

Георгий Могильный (активист): Как на Оболони застройщик прикрывается томосом

18 янв 2019, 12:46

Евгений Будерацкий (журналист): Кому выгоден пожар на Крещатике

17 янв 2019, 10:12

Алексей Тамразов (экс-заместитель главы "Укргаздобычи"): Porsche на Новый год

15 янв 2019, 9:37

Юрий Левченко

Юрий Левченко (народный депутат Украины): Почему киевляне должны платить дань российскому олигарху

03 дек 2018, 16:01

 Знакомьтесь, пока есть возможность…

Георгий Могильный (активист): Знакомьтесь, пока есть возможность…

22 ноя 2018, 12:07