«Динамо» нужен забивала!

05 ноя 2018, 7:41

«Динамо» нужен забивной нападающий
«Динамо» нужен забивной нападающий

Очень хотелось, чтобы первый мой текст на сайт родного города был о чем-то радостном. Даже тему подгадали классную: всеукраинское дерби, памятуя, что тренер Хацкевич ни разу не проигрывал тренеру Фонсеке в чемпионате Украины.

Увы, на этот раз проиграл, позволив сопернику оторваться на целых восемь очков. И это даже не на середине дистанции.

В этом сезоне «Динамо» справедливо критикуют, прежде всего, за слабую игру в атаке. И действительно, если глянуть на турнирную таблицу нашей премьер-лиги, можно поразиться не только огромному отставанию от «Шахтера», но и динамовской результативности. Невероятно, но после 14-ти туров по этому показателю «Динамо» занимает лишь седьмое место, находясь во нижней половине таблицы! Даже донецкий «Олимпик», идущий третьим с конца, забил больше!

Чуть ли не после каждого матча Александр Хацкевич сетует на слабую реализацию, мол, моменты есть, но мяч в сетку не влетает. На мой взгляд, есть в этом доля лукавства, ведь и моментов во многих матчах не так уж много, но реализуют их динамовцы и впрямь плохо. Очевидно, что самая большая кадровая проблема «Динамо» - отсутствие забивного нападающего. Почти половина общекомандных голов в этом чемпионате на счету двух крайних полузащитников Цыганкова и Вербича, один из которых вынужденно играя центрфорварда, забивать перестал (последний раз словенец забил еще в Мариуполе 26 сентября).

А ведь наличие забивного форварда – обязательное условие успеха. На чемпионате мира в шестерку лучших бомбардиров вошли пять нападающих. В Лиге чемпионов-2017/18 первые ШЕСТНАДЦАТЬ мест заняли нападающие! Не обязательно центральные, могли и крайние, как Салах или Манэ, но нападающие!

Знаете, сколько в этом сезоне забили нападающие «Динамо»? Два гола в чемпионате. Оба на счету Назария Русина, который при этом доверием тренерского штаба не пользуется. И один в еврокубках – Артем Беседин, который за полгода забил только один мяч!

Во всех успешных клубах есть забивала, все успешные клубы играют результативно. «Ливерпуль» в прошлой Лиге чемпионов забивал больше трех голов в среднем за матч, «Реал» - больше 2,5. Проблемы у «Реала» в нынешнем сезоне начались из-за того, что клуб продал Роналдо, никого не купил на его место, и по ходу сезона выяснилось, что формально забить может каждый, но забивалы, который бы это стабильно делал в самые сложные и важные моменты, сейчас нет.

То же самое в «Динамо». В прошлом чемпионате худо-бедно забивали Мбокани (9), Беседин (6), Мораес (5), Кравец (3). Сейчас из них остался только Беседин! Трое ушли, а на смену им взяли 18-летнего юношу, от которого ни в коем случае нельзя требовать прямо сейчас каких-то достижений. Я б его вообще в дубль отправил – пусть там осваивается, где давления нет.

Сейчас, в ноябре, уже не так актуально, почему летом «Динамо», набирая полузащитников, не усилило самую ослабленную свою позицию. Сейчас гораздо важнее, чтобы зимой эта дырища была зашита. «Динамо» позарез нужен бомбардир! Если, конечно, оно и во второй половине сезон не хочет ждать гола, как Манны Небесной. Результативность 1,14 гола за игру и в прямом, и в переносном смысле ни в какие ворота не лезет. И очень, очень сильно тянет команду вниз.

Андрей Шахов (заместитель главного редактора журнала «Футбол») специально для «Мой Киев»

Материалы по теме:

Новости

Герой України Сергій Наєв

08 июн 2022, 10:24

Лікарні Краматорська отримали гуманітарну допомогу

24 мар 2022, 19:08

До України прибули два автопотяги з медичним вантажем з Франції

22 мар 2022, 11:31

Фото з мережі Інтернет

У додатку "Київ Цифровий" з'явився розділ "Допомога киянам"

21 мар 2022, 18:49

Фото з місця події

Координаційний центр гуманітарних питань ФІФА та УЄФА допомагатиме Києву

21 мар 2022, 18:37

Статьи

Віктор Швець

Юрист Віктор Швець: Перший день війни, або чи варто з Путіним вести перемовини?

02 апр 2022, 18:17

Володимир Зеленський

Зеленський підписав указ про єдине мовлення для всіх українських телеканалів під час військового стану

20 мар 2022, 14:40

Фото з мережі Інтернет

Нардепи Києва звернулись до міст-побратимів різних країн щодо закриття неба над Україно.

13 мар 2022, 20:17

Фото з мережі Інтернет

РНБО запропонувала ввести в країні надзвичайний стан, Рада розгляне це питання ввечері

23 фев 2022, 15:18

Володимир Зеленський

Володимир Зеленський підписав закон про призов резервістів (ВІДЕО)

23 фев 2022, 10:45

Урбанистика

Дмитро Кулеба

Міністр закордонних справ Дмитро Кулеба: При Київської ОВА працює гаряча лінія допомоги

18 мар 2022, 21:00

Володимир Зеленський

Володимир Зеленський: Україна стала членом "енергетичного Євросоюзу"

16 мар 2022, 17:00

Ярослав Железняк

Нардеп партии "Голос" Ярослав Железняк: Когда мы говорим о дефолте РФ, то забываем о важной составляющей: угрозе дефолта больших компаний на России

15 мар 2022, 20:35

Олена Шуляк

Голова партії "Слуга народу" Олена Шуляк: Попри війну, держава виплачує підвищені пенсії

14 мар 2022, 19:22

Александр Дубинский

Нардеп "Слуги народа" Александр Дубинский: Обратите внимание, что Порошенко записывает видео из одной и той же локации

13 мар 2022, 18:47