Мусорная мафия: люди Столара придумали, как выманить у киевлян целый завод

11 окт 2019, 12:03


Не секрет, что Киев – многомиллионный город – в инфраструктурном плане давно остановился в своем развитии. Это касается буквально всех направлений жизнедеятельности – дорог, коммуникаций и транспортной отрасли в целом. Не исключением является ситуация с мусором. Полигоны, куда завозятся сотни тысяч тонн бытовых отходов, давно переполнены. Единственный завод по утилизации мусора - «Энергия» - физически и морально устарел. Между тем на подряды по вывозу и утилизации отходов каждый год из городского бюджета выделяется 900 млн.гривен: 300 миллионов идет на вывоз (и здесь подрядчики хотя бы худо-бедно, но выполняют обязательства) и 600 миллионов на утилизацию – часто абсолютно фиктивную, поскольку мусор или свозят на уже официально закрыты полигоны под Киевом, или вообще ссыпают прямо в полях.
За пять лет мэрства Виталия Кличко эта тема сознательно замалчивалась: дело в том, что на «мусорную схему» давно сидит один из ближайших соратников мэра, бывший «регионал», а ныне нардеп от «Оппозиционной платформы – За жизнь» Вадим Столар. «Консильери» Кличко стал главным выгодоприобретателем практически всех сфер городского хозяйства, заведя в КГГА своих людей.
Одним из тех, кто отвечает за сделки Столара в мусорной отрасли, является Петр Пантелеев – заместитель Кличко. Он был начальником Управления развития и реформирования жилищно-коммунальной инфраструктуры КГГА при Леониде Черновецком и Александра Попова. Правда, его реальная деятельность совершенно не имела никакого отношения ни к каким реформам ЖКХ, инновациям или реконструкции устаревшей инфраструктуры. Главное в его деятельности – перераспределение средств из городского бюджета между кучкой «правильных» компаний.
Стоит заметить, что паразитирование на коммунальной отрасли – это семейный бизнес Пантелеев. Так, отец чиновника – бизнесмен Александр Пантелеев – является давним другом одиозного экс-главы Шевченковской РГА Киева Виктора Пилипишина. На выборах в Киевсовет-2008 Петр Пантелеев безуспешно баллотировался под №37 в списке Блока Литвина вместе с Пилипишиним. Пантелеев-младший был одним из руководителей «пилипишинскои» организации «Киевляне прежде всего!», которая активно использовалась на выборах для продвижения многолетнего хозяина центрального района столицы.
Кроме Пантелеева в «теневой» вертикали Столара стоит выделить еще двух незаурядных личностей – директора Департамента городского благоустройства и сохранения природной среды Андрея Фещука, который в Киеве отвечает за теплопункты, вентиляцию и, конечно экологию – то есть вопрос мусора.
Еще одним важным участником схем является Сергей Костырко, который много лет числился советником заместителя председателя КГГА Петра Пантелеева и главой правления общественного союза «Муниципальная энергия». В 2018 году он вместе со своей женой Еленой засветились в скандале, связанном с мошеннической схеме, в результате которой были присвоены 7 млн грн из 1 миллиона 500 тысяч евро, выделенных донорами – Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР) и Северо-экологической финансовой корпорацией (НЕФКО) на энергосбережение в Киеве.
Впрочем, о скандале забыли, а Костырко сохранил выходы на различные международные финансовые учреждения. И сейчас его связи произойдут пригодиться для реализации новой многомиллионной сделки, которую задумали в команде Столара...
Еще в июне этого года киевские власти официально сообщили о том, что в Киеве начали проектировать мусороперерабатывающий завод, который сможет перерабатывать 700 тысяч тонн мусора в год. Главным спикером по этому, на первый взгляд, очень правильному и необходимому столице проекта стал Петр Пантелеев.
Впрочем, как известно, дьявол кроется в мелочах. Как стало известно нашему изданию, идея проекта заключается в следующем: сейчас Пантелееву (очевидно, не без помощи его бывшего советника Костырко) удалось договориться с датчанами о создании совместного предприятия (50% - инвесторы из Дании, еще 50% - КГГА) с датчанами. Планируется, что делегация от КГГА поедет в Данию в декабре. После этого в Столара рассчитывают, что им удастся протащить проект финансирования через Киевсовет. И поставить свой менеджмент.
Самое интересное – дальше. После того, как построен завод окажется в сфере влияния Столара-Пантелеева, его планируют ... забанкротить. А дальше – выкупить даром.
Впрочем, на пути у дельцов есть несколько препятствий. Во-первых, Киевсовет, который уже четыре месяца не может собраться. Во-вторых, времена, когда Кличко мог прикрыть их схемы – заканчиваются. Уже в ближайшие недели он может потерять должность главы КГГА. А вместе с ним уйдут и Пантелеева. Хотя учитывая «живучесть» этого чиновника, пережившего Черновецкого, Попова и Кличко, не станет неожиданностью если он сможет усидеть и при «зеленом» председателю КГГА. Тем более, что ему (и его патрону Столару) есть что предложить – апробированы годами многомиллионные схемы нужны каждой власти, а «мусорные мафиози» вполне могут поделиться своим наваром ради того, чтобы остаться у корыта...
Сергей Алексеенко

Материалы по теме:

Новости

В Киеве обговорили вопрос военно-патриотического воспитания детей и молодежи по стандартам НАТО

17 ноя 2019, 21:04

Схема

На улице Покотило на Борщаговке обустроят повышенный переход

17 ноя 2019, 14:44

Фото с интернета

Виталий Кличко: "Рынок земли нужен, но принимать решение в турборежиме - рискованно"

17 ноя 2019, 13:05

Фото с интернета

Главу "Укрэксимбанка" Александра Гриценко задержали в Киеве

17 ноя 2019, 11:28

Фото с интернета

Стоп-фейк: столичная улица носит имя Генерала армии УНР Виктора Павленко, а не военного преступника с одной фамилией

16 ноя 2019, 16:13

Статьи

Как Коломойский проиграл Ермаку в битве за Киев

06 ноя 2019, 19:25

Фото с интернета

Киев, каким он был: что подарил столице октябрь

04 ноя 2019, 17:16

Фото с интернета

Парламент таки собирается лишить Киев 3,6 млн гривен из госбюджета

01 ноя 2019, 13:09

Кличко побеждает: почему сессия Киевсовета даст передышку опальному мэру столицы

24 окт 2019, 17:43

Фото с сети

Киев, каким он был: что принес в наш город первый месяц осени

09 окт 2019, 10:32

Урбанистика

Дмитрий Качура (журналист): Кличко срывает открытие школы в Днепровском районе

24 июл 2019, 22:36

Александр Попов (журналист): торжество матёрого по...уизма в адрес горожан со стороны городских управленцев

26 июн 2019, 9:37

Сергей Мищенко (блогер): Подлянки и дебилизм мэрии не перестают удивлять

24 июн 2019, 10:45

Татьяна Заровная (журналист): Застройщики как подрыв доверия к "Слуге народа"

24 июн 2019, 8:15

Ігор Луценко (народний депутат): Геннадій Корбан та порубані пагорби

19 июн 2019, 15:54