Компроматы кандидатов. 216-й округ: Супруненко, Кучеренко, Ляпина

16 окт 2014, 8:23

На округе №216 сойдутся три сильных кандидата
На округе №216 сойдутся три сильных кандидата

На выборах в Верховную Раду VIII созыва киевляне отправят в парламент 13 победителей по мажоритарным округам.

Общественный проект «Мой Киев» решил разобраться, кто будет претендовать на место в парламенте от столицы.

Вся информация, собранная на кандидатов в народные депутаты, находится в открытом доступе. Редакция не настаивает на её абсолютной объективности.

211-й округ

212-й округ

213-й округ

214-й округ

215-й округ

216-й округ

Части Дарницкого и Днепровского районов

Всего – 24 кандидата, 11 выдвинуты партиями, 13 – самовыдвиженцы       

Конкуренты: Александр Супруненко, Алексей Кучеренко, Ксения Ляпина

Александр Супруненко, самовыдвиженец (43 года, родился в Киеве)

Об Александре Супруненко и его родном брате Вячеславе можно писать книги. Впрочем, практически без участия положительных героев. Семейство Супруненко –  самая близкая часть «молодой команды» Леонида Черновецкого. Младший брат – Вячеслав – достаточно длительное время был женат на дочери Леонида Михайловича – Кристине. Позднее у него возникли проблемы с законом – в 2011 году против него возбудили уголовное дело за разбойное нападение. Вячеслав сбежал из Украины и до сих пор числиться в списках разыскиваемых.

С тех пор официально все вопросы решает старший брат Александр, который во второй раз баллотируется по этому округу. В шестом созыве Верховной Рады Александр Супруненко был народным депутатом от Партии регионов. На парламентских выборах 2012 года он занял второе место, получив 27,70% голосов, в то время как его главный конкурент Ксения Ляпина набрала 29,27%. Хотя в любом случае Александр Иванович сумел получить неплохой результат. Каким образом, читайте чуть ниже…   

Пока же стоит упомянуть отца братьев Супруненко – Ивана Петровича. В 80-е годы замначальника участка киевского резерва проводников на станции «Киев Пассажирский» курировал подготовку проводников к международным рейсам и решал, кого отправлять в рейсы за границу. Взяв под свой контроль 4-х тысячный коллектив киевского резерва проводников и держа всех в страхе, выжимая огромные взятки, заставлял работать всех на его семью. Кстати, поговаривают, что Иван Супруненко также имел дела с известным «авторитетом» Вахтангом Убирией, который плотно занимался вопросами «железки». Так и был заложен фундамент для «подвигов» его сыновей…

В молодые годы братья Александр и Вячеслав немного «пошаливали». В частности оставили свой след в милицейской базе данных, как лица, задержанные 29.10.95 года за групповое хулиганство на улице Малой Житомирской, 20. При этом у Александра был газовый револьвер, зарегистрированный за год до этого. В дальнейшем старший и младший Супруненко создали большое количество фирм, основная направленность которых – юридические услуги, земельные отношения, аренда и продажа помещений, земли, строительство. Плюс торговые фирмы, «налегающие» на ширпотреб.

После прихода к власти в Киеве «молодой команды» начался беспредел. В команде Леонида Михайловича братья Супруненко стали известны в первую очередь своим участием в земельном деребане Киева, а также рейдерских захватах и приватизации сотен государственных и коммунальных предприятий. В частности, одним из объектов, на который якобы наложили лапу «герои нашего времени» стал книжный магазин «Сяйво». С братьями Супруненко также связывали выведенные из коммунальной собственности доли в «Киевгорстрое», «Киевхлебе», «Киевмлыне», «Киевхимволокне» и других предприятиях.

Пошли дела вверх и в политической плоскости. Пробыв некоторое время депутатом Киевсовета, в 2007 году Александр Супруненко отправился в Верховную Раду по спискам Партии регионов (№145).

Сладкая жизнь для братьев закончилась, когда Черновецкий начал стремительно терять позиции в Киеве. В  апреле 2011 года Генеральная прокуратура Украины возбудила уголовное дело против Вячеслава Супруненко и лидера фракции Блока Черновецкого Дениса Комарницкого за совершение ими в 2005 году разбойного нападения на одного из партнеров юридической компании «Корпоративные технологии», адвоката Ивана Гранцева. СМИ называли причиной конфликта имущественные споры вокруг полиграфического комбината «Книга», расположенного в Киеве по улице Артема.

Брат-«регионал» ничем не смог помочь. Дожидаться посадки Вячеслав Супруненко не стал. И сбежал из Украины, до сих пор формально находясь в международном розыске. Почему – формально?  Потому что, несмотря на появление в СМИ информации о том, что Вячеслава Ивановича неоднократно видели в Греции, никто за три года его так и не задержал.

Но вернемся к выборам. Главной «жемчужиной» бизнеса является созданная братьями еще в самом начале карьеры фирма «Правозахистник». Как указано на сайте ЦИК, сейчас Александр Супруненко является ее директором. Используется данная фирма для разных целей. В 2012 году, к примеру, для подкупа избирателей. Схема не поменялась и сейчас – расчет Супруненко явно строиться на том, что он сумеет проскочить между кандидатами от «Блока Петра Порошенко» и «Народного Фронта» Алексеем Кучеренко и Ксенией Ляпиной. Но для этого нужно хорошо «засеять» округ…

Алексей Кучеренко, «Блок Петра Порошенко» (53 года, родился в Виннице)

 

Еще один претендент на то, чтобы попасть в Верховную Раду экс-министр по вопросам ЖКХ Алексей Кучеренко стал мультимиллионером еще в 1990-х, участвуя в беспроигрышной схеме «рубки» денег в нашей стране – газе. А конкретно, на бартерных схемах расчетов за газ, в которых Кучеренко участвовал вместе с главой Государственного управделами при Кучме Игорем Бакаем. В октябре 1997 - апреле 1998 года он возглавлял правление АОЗТ «Интергаз», которая собственно и занималась данными схемами.  

Также Кучеренко и известный олигарх Константин Жеваго были партнерами по Полтавскому ГОКу и КрАЗу, но затем Кучеренко продал свою долю компаньону. Вырученные средства он вложил в строительную отрасль и сейчас якобы имеет свою часть в небоскребе, который возвели на углу бульвара Леси Украинки и улицы Эспланадной, напротив бизнес-центра «Парус».
В парламент Кучеренко впервые попал еще в 1998 году. Шефство над ним держал тогдашний «директор» парламента Александр Волков. С 14 июня 2000 года по 19 марта 2001-го работал на посту главы Запорожской областной государственной администрации.

В сентябре 2002-го стал президентом Холдинговой компании (ХК) «АвтоКрАЗ», которая на тот момент принадлежала ему и Жеваго.

С февраля по декабрь 2005-го работал на должности председателя Государственного комитета по вопросам жилищно-коммунального хозяйства. После создания профильного министерства в ходе админреформы перешел работать в Министерство по вопросам жилищно-коммунального хозяйства Украины - с 18 ноября 2007 года по 11 марта 2010-го был Министром по вопросам ЖКХ Украины. Никаких реформ при нем в сфере ЖКХ не было сделано, зато бурную деятельность Алексей Юрьевич обеспечивал как мог. Неожиданное появление Алексея Кучеренко на данном округе наводит на мысль, что таким образом хотят провести в парламент выше упомянутого Александра Супруненко.

Ксения Ляпина, «Народный Фронт» (50 лет, родилась в Киеве)

 

Победительница этого округа двухлетней давности Ксения Ляпина до последнего момента могла не выйти на стартовую линию. Проблема банальна – деньги. Однако их все-таки удалось найти. Откуда их черпает Ксения Михайловна – можно только лишь догадываться.

Правда, говорят о том, что у Ляпиной есть свой интерес в парковочном бизнесе. Она якобы имеет часть профита за парковочной монополией в Дарницком районе, за которой также стоит нынешний Генпрокурор Виталий Ярема.

Хватит ли ресурса на ведение всей кампании? Удастся ли обогнать богатейших кандидатов-конкурентов? Покамест больше вопросов, чем ответов. 

Материалы по теме:

Новости

Фото с места происшествия

Ограничение движения у Шулявского путепровода продлили на полгода

07 дек 2019, 16:01

Фото с интернета

Советник Кличко Максим Бахматов запустил видеоблог

07 дек 2019, 14:31

Фото с интернета

На горячую линию "15-00" для лиц, пострадавших от домашнего насилия, за первую неделю обратились 136 киевлян

07 дек 2019, 13:04

Фото с интернета

Во время переговоров Зеленского и Путина в центр Киева стянут полицию и Нацгвардию

07 дек 2019, 11:33

Фото с интернета

Газовые переговоры Киева и Москвы состоятся после "нормандского саммита" - российский министр

06 дек 2019, 17:33

Статьи

Уникальное предприятие в Киеве под угрозой: как Андрей Богдан решил миллиард заработать

07 дек 2019, 18:50

Прокурорская месть: что скрывают кадровые чистки в Киеве

21 ноя 2019, 8:04

Как Коломойский проиграл Ермаку в битве за Киев

06 ноя 2019, 19:25

Фото с интернета

Киев, каким он был: что подарил столице октябрь

04 ноя 2019, 17:16

Фото с интернета

Парламент таки собирается лишить Киев 3,6 млн гривен из госбюджета

01 ноя 2019, 13:09

Урбанистика

Дмитрий Качура (журналист): Кличко срывает открытие школы в Днепровском районе

24 июл 2019, 22:36

Александр Попов (журналист): торжество матёрого по...уизма в адрес горожан со стороны городских управленцев

26 июн 2019, 9:37

Сергей Мищенко (блогер): Подлянки и дебилизм мэрии не перестают удивлять

24 июн 2019, 10:45

Татьяна Заровная (журналист): Застройщики как подрыв доверия к "Слуге народа"

24 июн 2019, 8:15

Ігор Луценко (народний депутат): Геннадій Корбан та порубані пагорби

19 июн 2019, 15:54