Компроматы кандидатов. 212-й округ: Сташук, Гончаров

08 окт 2014, 8:19

Конкурировать на округе №212 будут Виталий Сташук и Владимир Гончаров
Конкурировать на округе №212 будут Виталий Сташук и Владимир Гончаров

На выборах в Верховную Раду VIII созыва киевляне отправят в парламент 13 победителей по мажоритарным округам.

Общественный проект «Мой Киев» решил разобраться, кто будет претендовать на место в парламенте от столицы.

Вся информация, собранная на кандидатов в народные депутаты, находится в открытом доступе. Редакция не настаивает на её абсолютной объективности.

211-й округ

213-й округ

212-й округ

Часть Дарницкого района

Всего – 22 кандидата, 11 выдвинуты партиями, 11 – самовыдвиженцы.

Конкуренты: Виталий Сташук, Владимир Гончаров

Виталий Сташук, «Народный Фронт» (42 года, родился в Киеве)

Виталий Сташук – один из наиболее влиятельных персонажей в Дарницком районе. В течение своей политической карьеры он успел дважды побывать депутатом Киевсовета, а также смог контролировать целый столичный район. Стоит учитывать, что Дарницкий район – его вотчина, где Сташук полностью контролирует власть и бизнес, хотя сам как бы находится сбоку припеку.

У Сташука в течение последних двадцати лет было несколько патронов. Его карьера началась, когда совсем юный Сташук обратил на себя внимание Александра Емца, который в 1993 году возглавил Министерство Украины по делам национальностей и миграции и взял студента к себе в помощники. После того, как в 1994 году Емец оставил министерский кабинет – ушел из ведомства и Сташук. И по протекции попал в провластную НДП. Сташук даже входил в первый состав политсовета и получил партбилет под номером 30.

После этого начался карьерный рост: в 1998 году Сташук стал депутатом Киевсовета от Харьковского района. В 1999 году перескочил из НДП, вступив в партию «Реформы и порядок». В 2002 году Сташук вновь стал депутатом Киевсовета.

Во время президентских выборов 2004 года Сташука поставили во главе избирательного штаба Ющенко в Дарницком районе. Сташук доверие оправдал и районный штаб, который он возглавлял, показал второй результат по Киеву после Святошинского района. На выборах в Киевсовет Сташук в списке - блока «Наша Украина» занял почетное шестое место, однако Виталий Филимонович сдал мандат депутата Киевсовета. В 2006 году он занял пост главы Дарницкой РГА.

Стоит отметить, что уже тогда всплыл еще один человек, стоящий над Сташуком – это тогдашний глава МВД Киева, а нынче – Генпрокурор Украины Виталий Ярема.  

За время своей работы в районной администрации Сташук стал известен всем, как хозяин всех парковок в районе. Товарищ и компаньон Сташука Николай Федоренко был рядовым депутатом Дарницкого райсовета, активно занимаясь бизнесом. За счет связей в РГА, а также в МВД Киева на самом высоком уровне (напомним, с 2005 по 2010 год столичный главк возглавлял Виталий Ярема), он быстро выбился в крупные предприниматели, а также стал «парковщиком района №1». Правда, судя по рассказам сотрудников Дарницкой РГА, Федоренко в значительной мере являлся ширмой для ведения бизнеса сотрудниками правоохранительных органов, а также самим Сташуком. К слову, к этой схеме также якобы имеет отношение и Ксения Ляпина, которая баллотируется по соседнему 216 округу, куда также входит часть Дарницкого района.

С приходом Януковича в 2010 году Сташук был освобожден от должности председателя Дарницкой РГА и ушел в оппозицию. На парламентских выборах 2012 года Сташук уже работал на избирательной кампании Виталия Яремы. Родной брат Виталия Сташука – Роман – во время парламентских выборов 2012 года был доверенным лицом Виталия Яремы на округе №212, в который входит Дарницкий район. А после стал помощником Виталия Григорьевича в парламенте.

Однако все для Сташука поменялось после Майдана. Сташук мог пойти уже весной главой РГА, несмотря на всю свою одиозность. Однако поставил на место главы Дарницкой РГА своего зама времен работы в администрации Геннадия Синцова.

На парламентских выборах Сташуку удалось договориться с «БПП» о едином кандидате, в результате чего владелец «Фуршет» Игорь Баленко «пролетел» мимо округа. Таким образом, конкуренция была снята, а Сташук является главным претендентом на мандат от этого округа.

Владимир Гончаров, самовыдвиженец (37 лет, родился в Киеве)

Владимир Гончаров – это человек владельцев «Эпицентра» супругов Александра и Галины Гереги. Собственно на этом презентацию Гончарова можно было бы заканчивать. Но стоит все-таки учитывать, что с 2005 года, когда он появился в «Эпицентр К» на должности заместителя начальника отдела «Напольные покрытия, плитка» гипермаркета № 2 он за год – в 2006 году дорос до руководящих должностей - исполняющего обязанности директора, и.о. регионального директора (по совместительству). С 2011 года он стал полноправным региональным директором ООО «Эпицентр К».

Во время выборов в Киевсовет весной этого года за счет огромного ресурса четы Герег Гончаров все-таки стал депутатом. Хотя совершил несколько действий, которые позволили заподозрить Гончарова в сепаратизме, как выпускать избирательную газету с картой Украины без Крыма, а также бесплатно возить             жителей округа в Почаевскую лавру только из-за того, что она Московского патриархата. Позднее Гончаров принялся рассказывать о том, что его газета – это подделка врагов и черный пиар со стороны его противников.

Как бы там ни было, но на парламентские выборы он идет, не пробыв в Киевсовете и полугода. И теперь баллотируется в Верховную Раду с поддержкой клана Герег. Стоит отметить, что благодаря тому, что Галина Герега является старой подругой кумы Петра Порошенко Оксаны Билозир, для «регионала» Александра Гереги, а также его помощника Андрея Шиньковича открыли «зеленый свет» на округах №192 и №189 в Хмельницкой области. В результате «Блок Петра Порошенко» на обоих округах даже не выставлялся.

Аналогично хотели провернуть и на округе №212, чтобы дать возможность Гончарова все-таки победить, однако уговорить Порошенко «слиться» прямо в столице вряд ли сможет убедить даже его кума.

Пока же Гереги технически подготавливаются к предстоящим выборам. В частности, тот же Гончаров уже сообщил сотрудникам «Эпицентров» о том, что на их основе будут формироваться «отряды территориальной обороны». Тех, кто не хочет – запугивают. Зачем нужны эти отряды? Для того чтобы специально для выборов формализовать структуры, способные в случае чего зайти в «непонравившийся» избирательный участок и сорвать подсчет голосов. Только на такую технологию и может рассчитывать Гончаров. Иначе шансов у него победить Сташука нет. Как метко заметила скандальная, но непроходная кандидатка по этому округу Татьяна Монтян, «на округе будет битва бабла Гончарова и админресурса Сташука. Гончаров засыпал баблом свой округ на выборах в Киевраду, теперь делает то же самое в пределах 212-го. Он чудит не по-детски – толпами возит народ в Почаев, Софиевку целыми автобусами, ставит площадки, ремонтирует подъезды. Но весь админресурс у Сташука».    

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ

Материалы по теме:

Новости

Валентин Мондриевский

Валентин Мондриевский: "Наши приоритетные направления работы - это коренные изменения в безопасности учебных заведений, качества питания и техническом администрировании школ и детских садов"

22 авг 2019, 19:02

Фото с интернета

В Киеве разоблачили мошенника, который незаконно завладел помещением на ул. Сечевых Стрельцов стоимостью более 900 тыс. грн

22 авг 2019, 17:24

Фото с места события

Виталий Кличко вручил награды ко Дню независимости

22 авг 2019, 16:15

Фото с места события

На улице Ревуцкого "Киевтеплоэнерго" заменит 5 км теплосетей

22 авг 2019, 13:04

Фото с интернета

В "Укрзализныце" хотели закупить полотенца и вышиванки для "сохранения национальных ценностей"

22 авг 2019, 11:36

Статьи

Как Кличко пытается удержать Киевсовет от «оЗЕленения»

08 авг 2019, 18:37

Почему Кличко пошел в атаку на Зеленского

28 июл 2019, 10:00

Выборы в Раду по Киеву как последний бой для Кличко

19 июл 2019, 12:26

Папа хохотал: как тень донецкого олигарха вздымается над «Слугой народа» в Киеве

10 июл 2019, 19:58

Бой за Соломенский район: у Андриевского появился серьезный конкурент

08 июл 2019, 10:00

Урбанистика

Дмитрий Качура (журналист): Кличко срывает открытие школы в Днепровском районе

24 июл 2019, 22:36

Александр Попов (журналист): торжество матёрого по...уизма в адрес горожан со стороны городских управленцев

26 июн 2019, 9:37

Сергей Мищенко (блогер): Подлянки и дебилизм мэрии не перестают удивлять

24 июн 2019, 10:45

Татьяна Заровная (журналист): Застройщики как подрыв доверия к "Слуге народа"

24 июн 2019, 8:15

Ігор Луценко (народний депутат): Геннадій Корбан та порубані пагорби

19 июн 2019, 15:54