Еще одна чемпионская победа «Динамо»

30 ноя 2018, 20:14

Александр Хацкевич
Александр Хацкевич

Если говорить о турнирной таблице, вроде бы всё великолепно. «Динамо» за тур до окончания группового турнира гарантировало себе победу в группе, что дает возможность сыграть ответный матч 1/16 финала в Киеве и с более слабым (во всяком случае, так считается) противником, киевляне в групповом турнире ни разу не проиграли, выиграли три последних матча и во всех пяти сыгранных поединков забивали голы. Придраться не к чему! Но это  только если смотреть в таблицу, а не сам футбол. Даже главный тренер «Динамо» Александр Хацкевич после матча признал, что ««Астана» по моментам превзошла нас», добавив, «но в футболе без удачи и характера ничего не бывает». В этих компонентах «Динамо» и впрямь превзошло «Астану». По отдаче – ни малейших претензий, про удачи вообще говорить нечего. Ну а в каких компонентах еще «Динамо» превзошло «Астану»?

Угловые. Киевляне подали два, «Астана» ни одного. Но первый корнер в матче пришелся на 89-ю минуту! На самом деле, шутки – шутками, но то, что динамовцы ни разу не позволили «Астане» подать с угла поля – очень большой плюс. Вспомните, как «Астана» забивала в Киеве, сравните антропометрические данные футболистов. У «Астаны» половина стартового состава (пять полевых игроков из десяти) – игроки ростом под 190 сантиметров или выше! При этом невероятно важно и ценно, что постоянные, многочисленные фланговые подачи хозяев прерывались защитниками «Динамо». Кадар, Бурда, Кендзера перехватывали практически всё. И, кстати, львиная доля того, что «Динамо» не проиграло «Астане» вверху, принадлежит Кендзёре, который переигрывал на втором этаже куда более высоких игроков.

Следующий показатель, в котором «Динамо» вчистую переиграло соперника – реализация. У «Динамо» этот показатель зашкаливал, у «Астаны» в прямом смысле равнялся нулю. Столько создать, и ничего не забить – это надо суметь. Если бы мог такой показатель быть отрицательным, он бы таким был у «Астаны»! А у «Динамо» что было? Шикарная, действительно шикарная голевая атака с пасом пяткой Цыганкова и голом Вербича и разве что неплохая комбинация во втором тайме, завершившаяся типа ударом Че Че, который, кажется, партнерам отдавал более сильные передачи.

Такие победы зачастую называют чемпионскими. Но у «Динамо» это уже девятая победа со счетом 1:0. В подавляющем их большинстве киевляне играли по одному сценарию: забив, отходились всей командой назад и отбивались. Конечно, такие матчи тоже надо уметь выигрывать, и такие победы называют «чемпионскими» неспроста. Очевидно, что в сезоне невозможно во всех матчах играть одинаково хорошо, нет-нет и попадаются матчи, где у тебя ничего не клеится, а соперник связывает тебя по рукам и ногам, и чемпионом становится тот, кто умеет выигрывать матчи, когда у тебя не идет игра. Но подчеркну еще раз: у «Динамо» в норме не обычные уверенные, победы, а такие, мучительно-чемпионские. Вот только чемпионства Киеву, похоже, не видать.

Андрей Шахов (заместитель главного редактора журнала «Футбол») специально для «Мой Киев»

Материалы по теме:

Новости

В Киеве к Зеленскому уже побежали одиозные депутаты из «Батькивщины»

04 апр 2019, 18:45

В Киеве бензовоз раздавил пешехода

В Святошинском районе бензовоз насмерть сбил мужчину

30 мар 2019, 18:26

Задержанный злоумышленник

В Подольском районе задержали грабителя

30 мар 2019, 15:28

Изъятые средства

В Киеве врачи требовали взятку в участника АТО за установление инвалидности

30 мар 2019, 13:35

В Киеве товарный поезд сошёл с рельсов

В Печерском районе семь вагонов сошли с рельсов

30 мар 2019, 10:26

Статьи

«Аллё, Гараж? Был ваш, стал наш!»

18 фев 2019, 14:26

Как Белоцерковец стал повелителем уличной торговли

"Титушки" на службе у мэра Киева или Как депутат Верховной Рады стал повелителем уличной торговли

14 янв 2019, 9:10

«Динамо» Киев: итоги и не только

31 дек 2018, 10:51

Вадим Столар

Столар везде: как у Тимошенко нарезают Киев

30 ноя 2018, 8:38

Радость «Динамо»

«Динамо» – в двадцатке лучших в Европе. Что это значит

20 ноя 2018, 13:31

Урбанистика

Николай Пидвезяный (журналист): Главный "инженерный" секрет Шулявского мота

18 мар 2019, 10:44

Игорь Луценко (журналист): Появится ли на месте сгоревшего здания на Грушевского небоскрёб?

19 фев 2019, 11:26

Георгий Могильный (активист): Как на Оболони застройщик прикрывается томосом

18 янв 2019, 12:46

Евгений Будерацкий (журналист): Кому выгоден пожар на Крещатике

17 янв 2019, 10:12

Алексей Тамразов (экс-заместитель главы "Укргаздобычи"): Porsche на Новый год

15 янв 2019, 9:37