«Динамо» – в двадцатке лучших в Европе. Что это значит

20 ноя 2018, 13:31

Радость «Динамо»
Радость «Динамо»

По итогам четвертого тура группового турнира Лиги Европы по нашим интернет-просторам прошла новость: ««Динамо» Киев вошло в двадцатку сильнейших клубов Европы!»

Да, это так. В клубной таблице коэффициентов «Динамо» после двух побед над «Ренном», опередило «Бенфику», в двух матчах с «Аяксом», взявшую только одно очко, догнало «Бешикташ» и теперь вместе с ним занимает 20-ю позицию.

Вот только сколь объективен данный рейтинг?

Лично я вижу в этом не столько объективную силу и положение команд, сколько  непродуманность системы данного рейтинга. Например, сейчас «Тоттенхэм» занимает 22-е место, то есть идет позади «Динамо». Но какой человек, следящий за футболом, всерьез отдаст предпочтение нынешнему «Динамо» перед нынешним «Тоттенхэмом»? «Шахтер» идет впереди «Ливерпуля», «МЮ», «Челси»! Разве он сильнее их?! То же самое с «Астаной», которая вошла топ-50. Например, миланский «Интер» сейчас занимает в рейтинге 56-е место, «Валенсия» - 64-е, «Милан» - 77-е...

Проблема данного рейтинга в том, что, если ты пропустил еврокубковый сезон, то недосчитался огромного количества очков, и это тянет объективно более сильную команду вниз. «Интер» пропустил два сезона из пяти последних, «Милан» и «Валенсия» - по три. Но из чемпионатов Италии, Испании, Англии, Германии, хоть они и делегируют в еврокубки по семь команд, всё равно гораздо тяжелее пробиться в Европу, чем «Динамо», «Шахтеру» или «Астане» из своих первенств, где очень велика разница в классе, мастерстве, да и вообще во всем, между лидерами и всеми остальными.

Когда была и игра, и результат

Задача данного рейтинга не определить истинную силу команд, для этого, собственно, сами еврокубки и проводятся. Его задача сделать всё, чтобы сильные не играли с сильными на ранних стадиях, чтоб была система посева, которой так не хватало в ранние годы проведения еврокубков. Никогда не забуду, как в 1/16 и 1/8 Кубка чемпионов жребий сводил в одну пару Кубка чемпионов «Наполи» и «Реал», «Реал» и «Ювентус», «Порту» и «Милан», «Ноттингем Форест» и «Ливерпуль», а «Сент-Этьенн» и берлинское «Динамо» (чемпионы, согласитесь, далеко не самых слабых футбольных стран) однажды составили единственную (!) пару квалификации Кубка чемпионов! Вот это действительно был абсурд. В одной паре играют «Селтик» и «Аякс», в другой – албанский «17 Нентори» и североирландский «Линфилд».

«Динамо» нужен забивала!

Именно с такой несправедливостью борется клубная таблица коэффициентов, и поэтому данный рейтинг интересен именно с точки зрения места в посеве того или иного клуба при жеребьевке, но он, на мой взгляд, далеко не всегда отражает истинную силу команд. И главная радость от 20-го места «Динамо» в том, что в следующем сезоне, оно снова окажется в посеве. Только напомню, что далеко не всегда это помогает. Как, например, в противостоянии с «Аяксом» и как в случае с московским «Локомотивом», который стал вторым сеянным в первой корзине клубом в истории Лиги чемпионов, гарантировавшим себе вылет из турнира уже после четырех туров.

Андрей Шахов (заместитель главного редактора журнала «Футбол») специально для «Мой Киев»

Материалы по теме:

Новости

Фото с интернета

В КГГА хотят отложить окончательное внедрение е-билета, потому что не успевают все сделать

19 окт 2019, 17:31

Фото с места происшествия

Достройку на доме на Майдане демонтируют в присутствии полиции

19 окт 2019, 16:03

Фото с места события

Виталий Кличко встретился с Георгом Мильбрадт: "Поспешное принятие нового закона о столице ограничит права киевлян и заблокирует реформу децентрализации"

19 окт 2019, 14:37

Фото с места происшествия

Женщина нашла пропавшего мужа мертвым в машине: рядом лежал шприц

19 окт 2019, 12:55

Фото с места происшествия

На Шулявке столкнулись два такси Uklon (ФОТО, ВИДЕО)

19 окт 2019, 11:32

Статьи

Мусорная мафия: люди Столара придумали, как выманить у киевлян целый завод

11 окт 2019, 12:03

Фото с сети

Киев, каким он был: что принес в наш город первый месяц осени

09 окт 2019, 10:32

Фото с сети

Киев, каким он был: что нам показала столица за три месяца лета

09 сен 2019, 17:28

Пустые обещания Кличко и "космические" зарплаты руководства: почему Киев теряет профессиональных спасателей

29 авг 2019, 10:00

Как Кличко пытается удержать Киевсовет от «оЗЕленения»

08 авг 2019, 18:37

Урбанистика

Дмитрий Качура (журналист): Кличко срывает открытие школы в Днепровском районе

24 июл 2019, 22:36

Александр Попов (журналист): торжество матёрого по...уизма в адрес горожан со стороны городских управленцев

26 июн 2019, 9:37

Сергей Мищенко (блогер): Подлянки и дебилизм мэрии не перестают удивлять

24 июн 2019, 10:45

Татьяна Заровная (журналист): Застройщики как подрыв доверия к "Слуге народа"

24 июн 2019, 8:15

Ігор Луценко (народний депутат): Геннадій Корбан та порубані пагорби

19 июн 2019, 15:54